ПУТЫ ЗАКОНА



  Творение местных властей - Закон «О порядке перевода жилых домов и жилых помещений на территории г. Орла в нежилые», принятый в августе 2002 года, по сути, кажется вполне благоразумным. Однако судебные тяжбы жильцов дома №108 по улице Московской Орла с городской администрацией говорят об обратном.

  Все закрутилось, когда у квартиры № 2 появились новые владельцы. С ними в помещение на первом этаже пришли рабочие бригады. Начался ремонт, на центральную улицу прорубили выход, поставили пластиковые двери. «С нами никто ни о чем не говорил, - рассказывают жильцы дома. - Молча пришли и стали долбить. Хотя все люди - против. Живут здесь семьи уже нескольких поколений, все друг друга хорошо знают. Двор сами благоустраивали, площадку за свой счет асфальтировали, баскетбольное кольцо для детворы ставили. У властей помощи не просили. А что теперь будет? Кто из чиновников даст гарантии, что впоследствии из офиса не сделают салон игровых автоматов или очередной кабак?»
  В августе 2004 года мэр г. Орла В. Уваров подписал постановление №3304, в котором разрешил некой гражданке П. перевести квартиру под офис. О том, что в Орле до сих пор действуют соответствующий закон и постановление к нему от 30 января 2004 года, чиновники, видимо, подзабыли. А там ясно сказано: «перевод жилых помещений в нежилые может осуществляться в исключительных случаях с согласия собственников смежных помещений».
  Узнав о таком постановлении, жильцы дома перестали уповать на власть и в поисках справедливости обратились в Советский суд. В заявлении они просили признать постановление мэра незаконным и запретить строительные работы по переоборудованию квартиры до рассмотрения дела в суде. Казалось, чего тут думать: есть местный закон, есть нарушения. Все очевидно. Но судебное решение, вынесенное судьей Е. Гудковой 30 сентября, превзошло все ожидания. По нему, оказывается, грош цена в этом вопросе правовому детищу наших депутатов. Цитирую: «Проанализировав приведенные нормы права, суд приходит к выводу, что требования, указанные в законе Орловской области и Положении в части предоставления заявителями согласия собственников смежных помещений, … противоречат ст. 19 Конституции РФ и статьям ГК «Об основах федеральной жилищной политики»». Такой вот казус.
  На основании этих противоречий жильцам дома в удовлетворении иска и отказали. Они написали кассационную жалобу в областной суд. На минувшей неделе ее рассмотрели. Коллегия судей жалобу жильцов не удовлетворила: ее не убедили ни увещания адвоката, ни аргументы истцов.
  Однако история будет неполной, если не упомянуть еще об одном документе. Из областной прокуратуры, куда люди пожаловались на действия мэра, жильцам в октябре пришел ответ. Прокуратура признала незаконным постановление администрации по целому ряду оснований, в том числе и из-за отсутствия письменного согласия собственников смежных помещений! Ссылались прокуроры как раз на местный закон. А на постановление мэра даже протест принесли. Ситуацию иначе как абсурдной не назовешь. И в чьих интересах работают такие законы – простых людей, «денежных мешков», чиновников или бандитов, что называется, догадайся сам.

15 ноября 2004, 22:00  1684

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"