МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК БОЛЬШИХ ВОЙН



  Еще немного, и в Ливнах началась бы криминальная война. В стиле «бандитского Чикаго» на пятки местных авторитетов наступала молодая бригада, которую, по версии следствия, возглавил 19-летний Арцрун Согомонян. Новоявленные братки из бывших школьников стремились подмять под себя город: «крышевать» предпринимателей и держать людей в постоянном страхе.

КОНКУРЕНТОВ - НА ВОЗДУХ

  Первые бандитские шаги молодежь сделала в 2002 году в селе Круглое Ливенского района. Там они совершили разбойное нападение на рабочих из Азербайджана. Надеясь на большой куш, молодчики ночью через окно ворвались в дом, избили хозяев, ножами изрезали подушки и одеяла. Однако были дико удивлены, когда их трофеем стали всего 450 рублей.
  Уже тогда не последнюю роль в группе играл А. Согомонян – выходец из Еревана.
  В 80-е годы вместе с родителями он переехал жить на Орловщину. Отец пытался заниматься фермерством, взял кредит и построил дом в глухой деревушке Апушкино Ливенского района. Но дела не заладились, и семья перебралась жить в Ливны. Арцрун пошел в школу. Учителя лицея, где недолго обучался, сегодня своего ученика сразу и не припомнили. Но потом рассказали о темноволосом пареньке, которого в школе на русский лад звали Темой. Кстати, именно под таким именем его знали и в бригаде. Позже в бывшем доме отца в Апушкино молодежь частенько отсиживалась после бандитских похождений, набивала руку в стрельбе из ружей по бутылкам и кирпичам, наводя страх на одиноких старушек-соседок.
  Сколько в действительности преступлений совершила молодая бригада, сказать никто не берется. Но уже сегодня, только по установленным следствием эпизодам разбойных нападений, вымогательств, поджогов и прочих преступлений, возбуждено более десяти уголовных дел. В отношении Согомоняна дело возбудили по статье 209-й УК РФ (бандитизм), что бывает весьма редко в уголовной практике. Если на суде вину докажут, то ему «светит» срок до 15 лет.
  Примечательно, что молодежь без церемоний пыталась убрать «конкурентов» в криминальной среде: одних ночами расстреливали из ружей, других взрывали. Поговаривают, что в июле между родным братом Согомоняна и лидером одной из преступных группировок, отмотавшим срок в нарышкинской зоне, произошел конфликт. Брату Согомоняна ножом порезали руку. Бригада «произвола» не снесла: они выследили, где живет обидчик, и ночью, подобравшись под его окна, бросили в квартиру канистру с бензином и гранату. За взрывом вспыхнул пожар, но никто не пострадал: того, за кем бандиты охотились, дома не оказалось. Так как хозяин квартиры совсем недавно был сам замешан в деле с «крышеванием» местных таксистов, сразу поползли слухи: начался бандитский передел Ливен.
  Откуда во вчерашних мальчишках появилась такая дерзость, что они напролом полезли на матерый криминалитет? Существует предположение, что якобы поддержку им обещали столичные братки. Мать Согомоняна сегодня живет в Москве вместе с двумя дочерьми. У одной из них хорошие вокальные данные. Она поет в ресторане, который, как заведено, посещает различная публика.

КТО СЕРЫЙ КАРДИНАЛ?

  В июле 2004 года группировка Согомоняна решила подмять под себя торговую точку «Алекс», требуя с ее владельца в качестве ежемесячной дани 10 тысяч рублей. Предприниматель от услуг по «крышеванию» отказался. Тогда бригада подожгла «Алекс», а затем - иномарку хозяина. Планировалось убийство заместителя директора кафе «Отдых», расположенного в центре Ливен. К слову, в ночь с 9 на 10 мая рядом с этим кафе бригада взорвала самодельную гранату, преследуя некоего О. Колосова. «Мы со своей компанией стояли возле лавочки метрах в десяти от кафе, - вспоминает свидетельница событий.- Я увидела, как в нашу сторону летит светящийся предмет. Потом взрыв, и меня оглушило».
  На кого планировалось покушение, от взрыва серьезно не пострадал, но в больницу с осколочными ранениями попали две девушки. Группу Согомоняна оперативники УБОП разрабатывали несколько месяцев. К октябрю милиционеры собрали достаточно доказательств причастности ее членов к ряду преступлений, которые до этого оставались нераскрытыми. Тогда-то с помощью орловского спецназа и произвели ее захват. Практически одновременно в один вечер по домашним адресам задержали сразу пятерых участников бригады, среди которых были Согомонян и его старший брат. Провели обыски, изъяли вещественные доказательства.
  По делу уже арестованы десять человек, которые дают показания. Часть из них находится в Ливнах, часть - в Орловском СИЗО. Возраст задержанных - от 18 до 22 лет, есть студенты вузов. Следователи считают, что ребята искренне уверовали в безнаказанность, отсюда и «ковбойские» мотивы со стрельбой и взрывами.
  Один из арестованных на допросе обронил: мол, бандитскую идеологию нам «отцы» привили - зачем работать, когда можно и так красиво жить? По Ливнам ходят разговоры, что за новой бригадой на деле стоит некий серый кардинал.
  Сегодня в ГРОВД потянулись влиятельные ходоки с челобитной о снисхождении к криминальным чадам.

  Сотрудники УБОП просят жителей г. Ливны и области, пострадавших от действий А. Согомоняна (см. фото), звонить по телефонам: г. Орел 5-11-12, г. Ливны (277) 7-28-27.

15 ноября 2004, 22:00  3867
Автор: Иван ПЕТРОВ

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"