УБИЛИ ВЕРУ. Гипс вместо милосердия



  Военному пенсионеру - отставнику отказали в медицинской помощи. При виде розовой бумажки врачи в поликлинике № 3 забыли о профессиональном долге и клятве Гиппократа.

СПАСИТЕЛЬ МИРА

  Сорок лет назад Кузнецов оказался одним из немногих, кто был причислен к большой государственной тайне. Это сегодня о Карибском кризисе открыто пишут в газетах, снимают документальные фильмы. А в 1962 году даже самым близким родственникам военных ничего не было известно о тайном походе советских подводных лодок к берегам Америки. Тогда планета несколько дней жила в ожидании ядерной войны. Американский и советский флота лежали под водой у берегов Доминиканской республики, готовясь дать ядерный ракетный залп по приказу руководителей своих стран. Кузнецов тогда служил на одной из подлодок и в прямом смысле держал руку на ядерной кнопке. Слава Богу, у политиков хватило здравого смысла договориться, и, как сегодня утверждают историки, именно присутствие советского ядерного флота в Карибском море удержало мир от новой мировой войны. В том походе молодой моряк потерял шестнадцать килограммов собственного веса - такое было напряжение и физических, и нравственных сил. За поход он получил свою первую боевую награду из рук командующего Северным флотом. А потом была служба по охране рубежей Родины на Дальнем Востоке, почетный выход в отставку и несколько лет «бомжевания», когда бездомный отставник в ожидании обещанного Министерством обороны жилья скитался с семьей по съемным квартирам.
  Если следовать известной поговорке, свой долг настоящего мужчины Кузнецов тоже исполнил сполна: воспитал трех сыновей, построил дом и посадил сад. Но какое это имеет значение, если доктору не глянулся медицинский полис ветерана?

НЕ НАШ КЛИЕНТ

  Александр Кузнецов не большой любитель ходить по поликлиникам, у бывшего подводника здоровье отменное. И кабы не вынужденные обстоятельства, не пошел бы к врачам ни за что. Кузнецов получил бытовую травму в саду: спиливал дерево, а электропила вырвалась из рук и полоснула по бедру чуть выше колена. В больнице имени Семашко хирургическая бригада отчаянно боролась за то, чтобы не ампутировать ногу. А потом за беспомощным дедулей три недели ухаживали молоденькие сестрички. Врачи сохранили Кузнецову здоровье, он не стал инвалидом и даже, как уверяют, не будет хромать. Выписывали его из больницы в вполне удовлетворительном состоянии, правда, в гипсе и на костылях.
  Долечиваться Кузнецова направили в поликлинику по месту жительства. В приподнятом настроении на такси приехал он в отделение травматологии поликлиники №3, чтобы снять гипс. Очередь выстоял мужественно, как истинный военный человек. Именно выстоял, потому что присесть в коридоре было не на что.
  Но когда подошел его черед, врач, повертев в руках розовый полис обязательного медицинского страхования, как ушат ледяной воды вылил: «Полис недействительный, лечить не будем, когда получите новый, тогда приходите». «Как же так? – попытался воззвать к совести доктора и к врачебному долгу бывший военный. - С этим полисом лечили в больнице, с ним выписали, с ним дали направление в поликлинику, а теперь недействительно? Опять же, разве нельзя обменять полис к следующему визиту, ведь долечивать рану в поликлинике придется не одну неделю, а может быть, и месяц?» Но даже тогда, когда Александр обратился к заместителю главного врача по лечебной части Лидии Габовой с просьбой властью администратора урегулировать ситуацию.
  Ситуация не изменилась. Кузнецов понял: что все его боевые ордена и медали, былые заслуги перед Родиной сегодня не имеют никакого значения. Кому какое дело, что сорок лет назад он спасал мир от мировой войны, а потом держал ядерный щит страны на Тихом океане? Разве врачи его туда посылали? Для них он - просто пенсионер, отставник с недействительным полисом.

О ЧЕМ ЗАБЫЛИ ДОКТОРА

  Ну что ж, раз в наши дни былое прошлое не в счет, а человеческие отношения в медицинских учреждениях Орла меняют на рыночные, давайте посмотрим на этот факт с современных позиций.
  Строго говоря, полис - всего лишь бумажка и не имеет никакого отношения к получению гражданами медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации. Статья 41 не допускает двойного толкования: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно и за счет соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». А Министерство обороны аккуратно оплачивало медицинское обслуживание своего офицера все годы его службы в армии и продолжает платить за него сейчас.
  Более того, эти розовенькие бумажки-полисы, как пояснила директор филиала ЗАО «Медицинская страховая компания «Солидарность для жизни» Людмила Меликова, оказывается, действительны до конца этого года! Выходит, даже формальных оснований отказать ветерану в лечении в поликлинике не имели права.
  Теперь отставной военный Кузнецов, как только встанет на ноги, намерен предъявить поликлинике судебный иск. Как он говорит, ему не только незаконно отказали в медицинской помощи, но и убили святую веру в государство, которому он честно служил.

15 ноября 2004, 22:00  1476

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"