ДУБЫ НЕ МЫ? Шепот наглость не остановит.



  Ежегодно в Орле высаживается около тысячи саженцев деревьев и пятнадцати тысяч кустарников. Но выжить в суровых городских условиях удается не всем.

  В конце октября у дома №127 по улице Васильевской двое мужчин самовольно надпилили и отесали кору с двенадцати деревьев, а одно спилили. Таким способом они расчистили место под стоянку автомобиля.
  Содеянное жители дома расценили как вандализм. Загубленные клены и каштаны были частью их жизни - деревья сажали всем миром более двадцати лет назад.
  Большинство жителей дома №127 - инвалиды по зрению. Этот дом в 1979 году выстроило Всесоюзное общество слепых. Со временем состав жильцов разбавили люди, не имеющие отношения к обществу. Из этой-то среды, говорят старожилы, и вышли “лесорубы”. И даже называют их фамилии, но шепотом. Боятся, как бы потом не побили.
  - Они богатые, евроремонт у себя в квартире сделали!
  Людей, волею обстоятельств лишенных возможности в полной мере оценить всю красоту и грязь окружающего мира, безусловно, можно понять. Они возмущены, напуганы и растеряны. Им, живущим на скромную пенсию, сильные и здоровые богатые “лесорубы” представляются олицетворением беззакония и безнаказанности. Отсюда полное отсутствие даже робких попыток сопротивления, испуганный шепот и смутная надежда на то, что найдется кто-то более сильный и смелый и сумеет им помочь.
  - Мы уже ничего не просим, - жалобно говорят они. – Не отнимали бы последнее…
  Неужели последнее – двенадцать израненных деревьев? А как же собственные права и мера ответственности за свои поступки? Посадить во дворе деревья – это поступок. И отстоять их – тоже.
  Но и спилить дерево – поступок. Правда, должен быть официальным и регламентированным специальной процедурой.
  - В каждом районе Орла существует специальная комиссия по сносу аварийных деревьев, - говорит главный специалист по озеленению города Л.Щербакова. - В ее состав обязательно входят архитектор и эколог, а возглавляет обычно заместитель главы администрации района. Если жителям мешают какие-то деревья, они должны обратиться с заявлением в администрацию района. Члены комиссии выезжают на место, оценивают возможность и необходимость сноса, составляют акт и выдают разрешение.
  “Лесорубам” с Васильевской никто такого разрешения не давал. Но ведь чем-то они руководствовались, решаясь выйти во двор с топором! Думали так: все вокруг общественное, все вокруг – мое? А может, посмотрели, как просто и быстро делается это в других районах города, например, при возведении новых коммерческих магазинов, автостоянок или гаражей? Или опьяняет аромат безнаказанности?
  - По Закону Орловской области “Об административных правонарушениях” за уничтожение деревьев предусмотрен штраф от ста до трехсот рублей, - сказала ответственный секретарь административной комиссии администрации Заводского района Е.Полосухина. – Но рассмотрение материалов дела и оформление протоколов не входит в компетенцию комиссии. Это должны делать сотрудники РОВД.
  - Мы звонили в опорный пункт охраны порядка, но там нам заявили, что у них и посерьезнее дела есть, - рассказывают жильцы, и снова шепотом…
  … На самом деле вырубка деревьев в городской черте - проблема не частная, не какого-то отдельного двора или дома. И дело, по большому счету, даже не в морали. Помимо эстетики, деревья выполняют функцию “легких” города. А воздух у нас пока один на всех, тот самый, общественный. И дышат им все одинаково. Правда, природоохранная прокуратура?

15 ноября 2004, 22:00  1655

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"