ПОДАЙТЕ ДЯДЕНЬКАМ И ТЕТЕНЬКАМ



  «Дети, завтра возьмете у родителей по 15 рублей, и наш класс подпишется на газету «Орловская правда», а то тетеньки и дяденьки останутся без работы!» - примерно так, доступно и не без интеллигентской издевки, объясняла неразумным школьникам необходимость странной акции учительница 13-й средней школы Орла. Об этом редакции «НО» сообщил возмущенный родитель.

  В школе лукавить не стали. Сказали, что из администрации Северного района пришло письмо от 8 октября за №1370/2 . Текст документа гласил: «В соответствии с письмом губернатора Орловской области в администрацию Северного района об оказании действенной помощи редакциям областных газет «Орловская правда», «Просторы России», «Поколение» в проведении подписной кампании на I полугодие 2005 года прошу Вас организовать разъяснительную работу и дополнительную подписку на вышеуказанные издания….»
  - Нам просто рекомендовали это сделать, чтобы в классах был свой экземпляр. Дали 60 газет «Орловской правды», несколько экземпляров «Просторов России» и 15 - «Поколения».
  Чем же порадует областная печать своих юных подписчиков? Выяснить это я постарался из первых уст – у главных редакторов и топ - менеджеров уважаемых изданий.

ЗАУМЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ

  Руководители «Орловской правды» Александр Тихонов и Алексей Кондратенко, как и подобает гостеприимным хозяевам, любезно ответили:
  - Ваша творческая физиономия нам хорошо знакома. Что бы мы ни сказали, все будет истолковано вами как заблагорассудится… И не надо перекладывать заумь отдельных чиновников на плечи газеты!
  - Неужели вы считаете обращение Строева заумью?
  - Егор Семенович написал письмо, и это вполне понятно, потому что есть газеты, которые отражают интересы государства, губернатор их поддерживает. Вы еще напишите, что мы берем деньги из бюджета. Комментировать тут нечего.
  И то правда: так и объясню спонсорам-детишкам: «Ласковый теленочек двух маточек сосет!»

ДУРИ МНОГО В ЖИЗНИ

  Коммерческий директор молодежки «Поколение» Валерий Авшалумов к моему визиту отнесся с пониманием. Газета давно обхаживала школы, а тут подарок губернатора!
  - Я вам признателен, что вы об этом рассказали, я теперь буду требовать, чтобы они эти 15 экземпляров подписали, – загорелся менеджер. - Мы, в свою очередь, гарантируем информационную поддержку школьным начинаниям, но на младшие классы не ориентируемся.
  - Вы обратили внимание, что «детская квота» «Орловской правды» – 60 экземпляров, а ваша, специализированная, - 15. Не странно?
  - Дури много в жизни! – вздохнул коммерческий директор.
  Урок юнкорам: не полагайтесь на «добрых дядей»!

РОЯЛЬ БЫЛ ВЕСЬ РАСКРЫТ

  Газета делового сообщества «Просторы России» в ближайшее полугодие страничку «юного бизнесмена» или комиксы, как выяснилось, выпускать не собирается.
  - Я поняла, что вы клоните к использованию административного ресурса, — заметила главный редактор Екатерина Глазкова, — и так скажу: к этому мы не имеем никакого отношения. Если кто нам помогает, то им большое спасибо. Сегодня любая пресса, даже «Коммерсантъ», нуждается в спонсорах, и мы не исключение. Главное — потом не разочаровать подписчика. Помните анекдот: у некрасивого пианиста спросили, каков секрет его многочисленных любовных побед? Главное: уговорить женщину дойти до рояля…
  Еще бы рояль использовать по назначению...

  Как известно, дети — цветы жизни. Но взрослые-то — не пчелы! Мало того, что пользуются государственным бюджетом, так еще и собирают мед с бюджетов родителей, заставляя выбирать между школьными обедами и подпиской. И не стыдно за это ни дяденькам, ни тетенькам.

15 ноября 2004, 22:00  1655

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"