ЧИНОВНИК ВСЕ РАВНО СВЕРХУ



  На прошлой неделе правительство РФ одобрило первоочередные меры по реформированию ЖКХ. К середине декабря нам обещают внятно объяснить, чего ждать и во сколько все это обойдется обычному горожанину. В администрации г. Орла «момент ясности» отодвигают на более поздний срок – январь-февраль.

  Сегодня из столицы идут слухи, что перевод предприятий ЖКХ на рыночные рельсы будет аналогичен монетизации льгот. Комментируя это, министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко говорит, что выбор у граждан обязательно будет, однако только в случае, если эти граждане объединятся в ТСЖ – товарищества собственников жилья.
  Таковых в России меньше процента. Это плохо, говорит министр Христенко. Ему вторят и частные предприниматели, которые сегодня делают бизнес на обслуживании жилых кварталов. В Орле пока только две такие фирмы. Опыт одной из них – ЗАО «Теплотех- Плюс», обслуживающего дома по набережной Дубровинского, свидетельствует, что до сих пор, как ни реформировали ЖКХ, чиновник все равно оказывался «сверху».
  «Взяв» в конце прошлого года два десятка домов, ЗАО сумело уже в первом квартале 2004 г. снизить число жалоб в пять раз. Но выплаты фирме бюджетных компенсаций по льготным тарифам для ветеранов и инвалидов вдруг прекратились. Чиновники объяснили: в городском и областном бюджетах не хватает денег. Но федеральный-то бюджет тоже перечисляет компенсации! Куда делась эта доля выплат? На этот вопрос генеральный директор ЗАО «ТеплотехПлюс» И. Серпилин так и не получил ответа.
  Пока заказчиком работ по обслуживанию жилья будут муниципальные чиновники, а не сами жители, толка не жди, считают в ЗАО, любая реформа захлебнется, никаких денег не хватит. Но, с другой стороны, попробуй раскачай людей, чтобы они начали создавать те самые ТСЖ и сумели перехватить инициативу у опытных бюрократов.
  Да и все ли вопросы может снять ТСЖ? Вот, например, взялось ЗАО «ТеплотехПлюс» строить для «своих» домов квартальную котельную. И что же? Два года, как утверждает Серпилин, фирма не могла найти денег на строительство, т. к. всем потенциальным кредиторам нужен залог, а у ЗАО ничего своего нет – все муниципальное, взятое на обслуживание. Пришлось продавать чуть ли не 50% акций... Есть и другой аргумент. Недавно глава Росстроя В. Аверченко заявил, что в целом ряде областей России жилищно-коммунальное хозяйство не сможет развиваться без помощи федерального центра. И все это результат того, что однажды ЖКХ отдали на откуп муниципалитетам. Износ жилого фонда – 60%. Что тут сделает товарищество собственников жилья? Впору объявлять чрезвычайное положение и принимать неотложные централизованные меры по спасению того, что еще осталось.
  Но на повестке дня - замена МУПов, как не оправдавших доверия, на ЗАО и ООО. Скорее всего, замена обернется подменой, а еще точнее – сменой вывески. Его величество чиновник все равно останется «сверху» и, поделив «территорию ЖКХ» между аффелированными структурами, отчитается перед правительством – мол, все под контролем. Получится и не государственное, и не частное - ни то ни се, как говорят в народе. А значит, и результат будет соответствующим.

15 ноября 2004, 22:00  1418

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"