КРАСНОРЕЧИВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Врачи больницы им.Семашко кричат: ''SOS!''



  В редакцию «НО» пришло письмо:
  «Коллектив больницы им. Семашко просит вас разобраться и опубликовать: на каком основании зятя заместителя губернатора Михайлова ставят главным врачом? (больницы им. Семашко. – Ред.) В областной больнице этот врач ничем себя не проявил. Жена Михайлова работает главным врачом ветлечебницы. Михайлов хочет сделать всех родственников начальниками? «SOS!»

  Странный вопрос задают уважаемые медицинские работники: в Орловской области зять высокопоставленного чиновника — это уже сама по себе карьерная должность. Прикиньте, например, в какие выси залетел зять губернатора, а ведь был скромным майором училища ФАПСИ…
  Но давайте начнем с того, что больница им. Семашко – это больница экстренной медицинской помощи, орловский Склиф. А еще это многопрофильное учреждение с массой отделений, преимущественно хирургических, а если и терапевтических, то, опять-таки, направленных на экстренное лечение. Это мощная травматология, нейрохирургия, урология, кардиология, неврология.
  Не случайно первым главным врачом больницы им. Семашко был М. Шумаков. Перед тем, как занять эту должность, он работал заместителем заведующего облздравотдела. Это был авторитетный хирург с большим стажем, человек со связями в руководстве, способный решать организационные, хозяйственные и медицинские вопросы. Затем на посту его сменил А. Мишин, который прежде работал начмедом, а потом главным врачом станции скорой помощи — она тогда была структурным подразделением больницы.
  Отсюда выводы: наиболее подходящей кандидатурой был бы здесь главный врач районной больницы, крупного лечебного отделения, имеющий опыт руководителя и авторитет специалиста. Или сотрудник департамента здравоохранения, которому по роду деятельности хорошо знакомы организационные и медицинские проблемы.
  Но горздравотдел выбрал зятя Михайлова. Единственное, что о нем слышало медицинское сообщество, это то, что он работал ординатором лоротделения в областной больнице.
  Один бывалый, ироничный и философски настроенный доктор так сказал корреспонденту «НО»:
  — Боюсь одного: как бы он от «большого ума» не стал сокращать штат. Специалисты тут штучные, обидятся — не вернешь!
  Что же касается мотивов, которыми руководствовались чиновники от здравоохранения при выборе кандидатуры на должность главврача орловского Склифа, то выяснить их не удалось. Начальник облздравотдела М. Широков открестился от журналистского любопытства тем, что все вопросы, касающиеся городской больницы, якобы вне его компетенции. Начальник горздравотдела А. Ляпин всю неделю «пропадал» по важным делам, а его не слишком любезная секретарша, узнав о письме врачей, аудиенцию с начальником устроить не удосужилась. Впрочем, угодливое замалчивание иногда красноречивее любых слов.

15 ноября 2004, 22:00  2126

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"