БЕЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПЕНСИИ



  Моя мать проживала вместе со мной. 2-го числа каждого месяца ей перечислялась пенсия на сберкнижку. 2 июля 2004 года пенсию ей не перичислили, а 3-го числа она умерла. В Пенсионном фонде мне отказали в перечислении пенсии на мать. Правы ли они?
  Н. Немова, пос. Залегощь.

  В соответствии со ст. 23 (сроки выплаты и доставки трудовой пенсии) Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ выплата трудовой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц. Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.
  п.2. ст. 9 закона №173-ФЗ к лицам, имеющим право получить пенсию после смерти пенсионера, законодатель отнес нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца: детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, не достигших возраста 18 лет, а также детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
  К лицам, имеющим право на данную преференцию, отнесены также:
1) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 и не работают;
2) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет ( мужчины и женщины соответственно), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
3) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет ( мужчины и женщины соответственно), либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
  Поскольку вы не являетесь нетрудоспособным членом семьи умершего пенсионера, ваш муж не отнесен к лицам, имеющим право на льготы, а у внука имеется один трудоспособный родитель, члены вашей семьи не вправе рассчитывать на получение соответствующей пенсии.

15 ноября 2004, 22:00  1287

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"