ДЫРА В ПОЛМИЛЛИАРДА



  В следующем году в орловском городском бюджете образуется дыра размером в полмиллиарда рублей. По прогнозам, именно этой суммы не хватит городской власти для финансирования важнейших социальных программ и первоочередных нужд в коммунальном хозяйстве.

  В эту дыру в первую очередь провалятся транспортные льготы пенсионеров, доноров, участковых врачей и медсестер, проездные билеты для студентов и школьников. До сих пор льготный проезд предоставлялся по решению городского Совета. Теперь, видимо, депутатам предстоит отменить свои же решения.
  Как всегда, дефицит ударит по бюджетникам. По предварительным подсчетам, на оплату труда, выплату компенсаций и социальное обеспечение медиков, учителей и работников культуры в городской казне не хватит 30 миллионов рублей: на всю программу требуется 363 млн., а реально рассчитывать можно лишь на 333 млн. рублей.
  Но самый большой крах ждет жилищно-коммунальное хозяйство. Адресные жилищные субсидии малоимущим финансово никак не обеспечены, а число нуждающихся многократно возрастет. Добитое до ручки ЖКХ со всеми проблемами полностью перекладывается на плечи населения, и нет сомнений, что платить за услуги ЖКХ придется по их себестоимости, то есть сто процентов, а не 70, как сейчас. Кроме того, коммунальные тарифы с нового года увеличатся: на электроэнергию примерно на 10 процентов, на газ — на 33 процента. На капитальный ремонт предусматривается выделить не более 10 процентов от необходимой суммы. В целом же на благоустройство города отпускается лишь пятая часть от потраченного в этом году.
  Словом, жить лучше и веселее не станет. Настроенные пессимистично депутаты не исключают даже социального взрыва. Роль «злых дядек» по душе не всем, и сейчас они не прочь перевести стрелки на областное управление финансов и налоговой политики, которое определило для города такие «урезанные» параметры.
  Ну, а сами-то? Разве ситуация, сложившаяся с формированием бюджета, не доказывает банкротство и несостоятельность орловской власти – как законодательной, так и исполнительной? Нынешняя команда сидит на Пролетарской горе почти четыре года. Чем она запомнится избирателям? Отсутствием денег для строительства доступного жилья? Разбитыми городскими дорогами? Ростом тарифов на услуги ЖКХ? Темными улицами, разгулом преступности? Разрушением исторического центра города? И никакой ценной мысли о том, как изменить ситуацию. Как говорит профессор Преображенский, разруха начинается в голове.

15 ноября 2004, 22:00  1580

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"