БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК. А НИЩЕТА?



  Моя мама работает учителем, а папа давно от нас ушел к другой женщине. Мне 13 лет, у меня неплохая фигура, на меня обращают внимание, но мне просто нечего надеть, потому что мама шить не хочет, все время на работе, а на новые вещи денег нет: маленькая зарплата. У нее были отпускные 3 тысячи, две мы отдали за квартиру, а на тысячу живем вдвоем уже второй месяц. А я вот думаю: что дальше? Почему моя мама не работает в банке или чиновником, например? Ведь жить в нищете позорно!
  Настя П.

  «Бедность не порок» – слышали мы с детства, и это было политикой. Правильно, бедность не порок, порок – нищета. Человек ко всему привыкает, и, признаться, к плохому не менее охотно, чем к хорошему. И расстается с плохим с меньшим желанием, как бы ни парадоксально это звучало.
  Унизительно не иметь достаточно денег для себя, но еще горше – поднимать ребенка, не имея возможности делать это достойно. Нищета убивает самое необходимое для осознания личности человека – достоинство. И еще ломает волю: он перестает напрягаться для того, чтобы преодолеть возникающие препятствия.
  Я спросила у одной интеллигентной дамы, почему она в свои 45 лет не старается заработать побольше, чтобы купить ребенку вещи, отдохнуть, съездить куда-либо. Она мне ответила:
  – А что толку? Много я не заработаю, а мизер проблемы не решит, только мучений больше будет. И на рынок торговать я не пойду, я там умру в первый же день…
  Возможно, в чем-то она права: многие из торгующих на рынке оказываются в плену монетной гонки, забывая обо всем другом. Но и никакая духовность невозможна без денег. Деньги – это концентрированная энергия, вложенный труд, здоровье. Попробуйте совершить паломничество без денег. Сможете? А купить умную книгу? А защитить диссертацию? А издать стихи, которые накопились в ящиках стола за годы?
  И какие бы истории мама ни рассказывала дочке или сыну, дети наши прекрасно понимают, что деньги решают многое даже в воспитании.
  Настя, я предлагаю вам, пока вы не выросли и не можете подрабатывать сами, немного потерпеть, время от времени играя с собственным сознанием вот в такую игру: если происходит то, что вас не устраивает, вы находите этому объяснение с позиций «А зато…». В психологии это одна из форм защиты, которая называется рационализацией. Кстати, дети порой, чтобы избежать травмы, сами придумывают для себя самые различные ходы.
  Один мой знакомый мальчик, вынужденный жить в семье, где отец, законченный алкоголик, устраивал дебоши каждый день, решил для себя, что никогда пить не будет.
 По этой причине мальчик завел себе тетрадку и стал описывать все происходящее, чтобы потом, когда его жизнь станет иной, всегда помнить и не допускать такого же. Почти исследовательская работа отвлекала ребенка от страданий. Повзрослев, он, конечно, поставил отца на место. Потом закончил психологический факультет и сейчас работает с наркоманами и алкоголиками.
  Подумайте, Настя, вдруг и вас увлечет идея создать свое теперешнее жизнеописание, чтобы потом, в лучшие времена, перечитывать и удивляться собственной стойкости и разнообразию способов выжить.
  И еще. Чаще всего нам посылается что-то одно, чтобы мы научились ценить его противоположность. Ведь чистота выглядит привлекательной именно на фоне грязи.

20 сентября 2004, 22:00  1851

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"