НЕУДЕРЖИМЫЙ ДРАЙВ



Участник легендарных «Led Zeppelin» Джон Бонэм умер той же смертью, что и великий Хендрикс, 25 сентября 1980 г. (спустя десять лет и одну неделю после смерти самого Хендрикса), захлебнувшись во сне.

Бонэм, родившийся 31 мая 1948 г., с самых юных лет твердо решил, что свяжет свою жизнь с музыкой. Его первыми инструментами были кастрюли и канистры, по которым Джон, пяти лет от роду, молотил что было сил. Вскоре его родители в целях спасения кухонной утвари вынуждены были купить барабан. С этого начался путь одного из величайших барабанщиков ХХ века. В пятнадцать лет Бонэм бросает школу и с головой ныряет в пучины рок-н-ролла. Ни финансовые трудности, ни конфликты с женой, ни частые смены коллективов не затормозили развитие Бонзо как музыканта. Ценой поломанных палочек и пробитых барабанов Бонэм создает свой стиль игры, основанный на мощном звукоизвлечении, доходящем до жестокости. В своей установке он использовал даже оркестровый большой барабан – абсолютно классический инструмент и умудрялся выбивать из него настоящий роковый звук, который до сих пор некому повторить.
Однажды ему позвонил приятель Роберт Плант и предложил поиграть. И он решается пойти в абсолютно неизвестный коллектив, собравшийся на обломках легендарных «Yardbirds», коллектив, которому Джон посвятит всю свою жизнь, - «Led Zeppelin». В составе «Led Zeppelin» Бонэм не был простым аккомпаниатором, его барабаны были такой же частью фирменного «зеппелиновского» звука, как голос Планта и гитара Пейджа, его ритмы были неотъемлемой частью всего стиля группы.
Его имя всегда остается в тени фронтмэнов, к тому же таких, как Пейдж и Плант. Богема его недопонимала. На тусовках барабанщика часто принимали за фермера, случайно попавшего на вечеринку. Причиной тому было еще одно увлечение Бонэма – скотоводство. Бывало, он проводил массу времени на своей ферме, даже в ущерб репетициям.
Но Джон делал свое дело, делал его так, как никто не умел. Особенно сильно это стало заметно, когда он умер. Вопрос о продолжении «Led Zeppelin» был решен быстро и однозначно.
... Звук его барабанов до сих пор сэмплируют представители новомодных музыкальных течений, а у любой из современных супертяжелых групп можно найти парочку-троечку его ритмических рисунков, зачастую в упрощенных вариантах. И хотя имя этого человека известно всем (или почти всем) и плоды его творчества мы слышим каждый день (но часто даже не догадываемся об этом), личность его остается загадкой. Так, совсем недавно были найдены его дневники, где он весьма подробно описывает своих коллег по группе и которые обнаружили незаурядный писательский талант Бонэма, хотя до этого многие считали, что он и писать-то не умел.
25 сентября он был пьян (шутка ли – принять больше литра водки), когда его оставили один на один с вечностью в одной из комнат особняка Джимми Пейджа. И его не стало, и вместе с ним не стало «Led Zeppelin». Так закончилась еще одна эпоха. И мир хард-рока уже никогда не станет таким, каким был до барабанов Джона Бонэма.

20 сентября 2004, 22:00  1304

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"