УЛИЧНЫЙ ПРИКОЛ



  Представьте себе картинку: заходите вы, например, в Дом быта, покупаете пирожок и вдруг видите около четырехсот человек, половина из которых вопит: «Пинг!», а вторая половина: «Понг!», размахивая руками, словно они играют невидимым мячиком. Толпа беснуется 5-10 минут и рассасывается. Это — флэш-моб, игра, почему-то покорившая сердца многих людей во всем мире.

  Название можно перевести как «мгновенная толпа». Задача игры в том, чтобы собрать как можно больше людей, которые в течение определенного периода времени синхронно совершают некий бессмысленный поступок. Статистика: в Берлине 250 человек встретились недалеко от американского посольства, откупорили бутылки с шампанским и три минуты выпивали «За Наташу!», в Риме 300 человек вошли в магазин и попросили продать несуществующую книгу, «Пинг! Понг!» - орали 400 человек в Денвере. Теперь и мы в ногу с планетой – в Орле 20 человек выбрасывали мусор в одну урну в центре города, выстроившись в небольшую очередь.
  Автор флэш-моба неизвестен. Говорят про некоего Билла, который посредством вывешивания соответствующего объявления в Интернете добился того, чтобы 17 июня прошлого года около 150 совершенно друг другу незнакомых человек зашли в один супермаркет в Манхэттене и попросили продать им «коврик любви для загородной коммуны» ценой в 10000 баксов. Сейчас этот человек, говорят, отошел от дел. Хотя, возможно, он просто сменил ник в Интернете. Отсутствие же главного моббера породило отсутствие точных правил и условий игры, и каждая отдельная группа участников придумывает свои. Часто они используют маяк – человека, подающего сигнал к началу игры. Он первый начинает делать то, что через секунду будут делать все. Внешние особенности «маяка» оговариваются во время обсуждения и подготовки моба в Интернете, где мобберы объединяются по интересам на специализированных сайтах. Несколько месяцев назад свет увидел и сайт орловских мобберов.
  Как пояснили создатели орловского сайта, в идеале мобберы не должны знать друг друга, но, так как в эту игру частенько играют компаниями, незнания уже не получается. В таком случае игроки должны делать вид, что незнакомы, ни в коем случае не общаться между собой, даже если не виделись десять лет. Все действия, какими бы бессмысленными и забавными они ни были, надлежит совершать с серьезной физиономией и не смеяться, т. к. засмеявшийся испортит всю игру, показав окружающим, что все происходящее – понарошку, а не всерьез. Окружающие должны принимать действо за чистую монету!
  Цель каждый моббер определяет для себя сам. В Орле это веселье.
  — В нашем городе развлечь себя практически нечем, — говорит один из создателей сайта Татьяна, молодая женщина лет 25, не пожелавшая давать о себе подробности,— а флэш-моб — это весело. Здорово, когда видишь офигевшие лица прохожих, не понимающих, что происходит!
  По сути, флэш-моб – новое средство коммуникации. Наибольшую популярность он приобрел в мегаполисах, где человек чувствует себя наиболее одиноким.
  Желание произвести впечатление, эпатировать ничего не подозревающих людей, невольно становящихся зрителями запланированной акции, роднит флэш-моб с перфомансом. Но назначение тех акций варьировалось от стеба и желания показать независимость до обозначения политической позиции. Мобберы же ничего не хотят сказать другим, они веселят себя. И в этом смысле флэш-моб - наиболее эгоистичное искусство действия из всех ныне существующих. Впрочем, орловские мобберы не исключают возможности проведения политического или несущего социальную нагрузку действия. Тогда у флэш-моба появится смысл, а мобберы обозначат некоторую грань своей идеологии. Однако следует иметь в виду, что одна из заповедей моббера- «Не вступай в конфликт с властью!»   В октябре в Орле пройдет второй моб. Его место и время можно узнать на сайте наших мобберов. Там же можно оставить и личный сценарий акции. А может, кто-то придумает такое, что поиграть захочет каждый на Земле? Интересно же, есть ли такое действие, осуществив которое, все мы изменим наш мир. Впрочем, к сожалению, это не задача флеш-моба…

20 сентября 2004, 22:00  1865

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"