ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ШИК



  16 сентября в драмтеатре Е. Строев призвал орловцев устремить взор на девушек: «ноги от ушей растут, а что может быть красивее в жизни!»

  Речь губернатора была посвящена открытию международного фестиваля «Интердизайн-2004», организованного международной общественной ассоциацией «Союз дизайнеров» совместно с администрацией Орловской области.
  О том, что Орел готовится принять конкурс высокого уровня, местные СМИ говорили с начала месяца, обещали превратить центральную площадь в гигантский подиум. Обещанное как грандиозное шоу на грандиозность лишь претендовало.
  Вместо анонсированных в афише шести дней (с 14 по 19 сентября) фестиваль шел три. Номинаций было пять: графический дизайн, дизайн архитектурной среды, индастриал дизайн, арт-дизайн и дизайн костюма.
  Дизайну костюма, или fashion-дизайну, был посвящен первый и половина третьего дня. Остальные четыре номинации уложились в другую половину третьего дня. А вот второй вообще выпал из графика фестиваля, успев в 11.00 открыть экспозицию в областном выставочном центре, а в 13.00 уже закрыться на совещание и обед жюри, члены которого, видимо, так обрадовались друг другу, что обедали до самого вечера. Вообще же жюри фестиваля не обидело своим вниманием никого: свидетельства об участии вручили всем, дипломы - каждому шестому, благодарность получили «замы» и «помы» нашего губернатора, а также все, кто так или иначе приложил руку к «Интердизайну». Даже сам Егор Семенович получил диплом, футболку, шарфик и платочек. На память, наверное. Не забыло жюри и само себя, выдав себе же пакет благодарностей от своего же имени.
  Сами того не замечая, члены жюри сказали, что фестиваль не удался. В работах номинации «Арт-дизайн» четко прослеживался заказной характер, в номинации «Графический дизайн» было представлено чрезвычайно мало творений, выбирать было практически не из чего, номинацию «индастриал» вычеркнули вообще, заменив на «дизайн-образование», первый приз в которой получила академия, возглавляемая председателем жюри. Перед началом конкурса работы в «Дизайне костюма» предполагалось оценивать по пяти критериям: креативность, конструкция, цвет, выполнение, соответствие образу. Видимо, не блистали представленные коллекции ни креативностью, ни качеством исполнения. Члены жюри сообщали зрителям, что 60 % коллекций они видели на генеральной репетиции и были поражены... отсутствием вкуса у юных модельеров(?).
  Лучшего оставило желать и качество работы манекенщиц. Девушки спотыкались, наступали друг другу на ноги и вообще не знали, в какую сторону идти или повернуться. Было сказано, что не хватило имеющихся в наличии манекенщиц и набрали девушек с улицы. Десять дней они учились ходить под руководством известного телеведущего и модельера Рафа Сардарова. Конечно, за это время Сардаров научил им многому, но не для уровня международного фестиваля. Может быть, поэтому решили не делать подиум на центральной площади? Позор ведь получился бы.
  Лучшим критиком всегда считается зритель. «Интердизайн-2004» публику не впечатлил. Показы в номинации «дизайн костюма» собрали аншлаг. Однако к концу конкурсного дня количество зрителей в зале резко уменьшилось: две трети их числа составляли участники фестиваля и их друзья-болельщики и еще треть – пресса.
  Фестиваль ждали не только участники, но и зрители, считая, что конкурс такого уровня, действительно, сделает Орел центром мировой моды и дизайна, пусть и на три дня. Весь дизайн, однако, уместился на небольшом пространстве областного выставочного центра. Так что надежды на многочасовые походы по выставкам города не оправдались.
  — В рекламе говорили, что это конкурс талантливых, но неизвестных еще модельеров до 35 лет, — кипятится в антракте девушка, — а на деле оказалась выставка дипломных и курсовых работ!
  Лучом света в темном царстве стал Раф Сардаров. Он отлично срежиссировал и провел шоу, сделав максимум возможного, чем и вызывал бурю аплодисментов. Сложилось впечатление, что он единственный из VIP-персон, кто именно работал на этом фестивале.
  И последнее, о чем хотелось бы сказать. Подарки дипломантам и победителям вручили спонсоры, от фестиваля же лучшим дизайнерам достались дипломы в рамочках и пол-аммонита – ракушки, которой, как говорили, более 150 млн. лет. Аммонит – очень красивая вещь, а на подставочке – так тем более. Однако конкурс такого уровня должен был бы кроме статуэток, наверное, дать молодым талантам либо возможность вырасти (в Италию, например, на учебу людей отправить), либо возможность раскрутиться (например, предложить договор на покупку коллекции или наем модельера на работу в модное агентство). Увы, ни того ни другого не было.
  А. Лабейкин заявил, что «в развитии дизайна Италия точку не поставила, следующее слово будет за Орлом!» Еще бы: ведь теперь наш провинциальный город - центр мирового дизайна!? Во всяком случае, делать громкие заявления мы уже научились.

20 сентября 2004, 22:00  1361

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"