ОПАСНО: ШКОЛА



  В ночь с 15 на 16 сентября в Знаменской школе–интернате в трехметровые подвалы рухнули пол и стены, оставив провал диаметром около десяти метров. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв.

  Трехэтажное здание интерната строилось в разные годы. Та часть, где произошел обвал, – в 50-е. Вывороченные канализационные стояки, груда кирпичей, пол, провисший по краям котлована, и пыль - это все, что осталось на месте некогда жилых помещений.
  - Две комнаты ушли под пол, и мы чуть было не вместе с ними, - рассказывает помощник воспитателя Любовь Овсянникова, вспоминая ужасы ночи. - Ближе к часу услышали металлический скрежет из-под пола. Решили сторожа позвать, думали, в подвале кто-то есть. Коллега из комнаты в коридор вышла, а пол под ногами проваливаться стал. Еле успела выскочить. Грохот страшный, из котлована столб пыли поднялся. Я ногу за порог выставила – пола нет. Сразу к окну. Стекло палкой разбила и на улицу. Так и другие выбирались.
  Минут через пятнадцать на место происшествия приехали специалисты экстренных служб. Кинологи с собакой осмотрели провал, людей под завалами не нашли. Приезжали и представители из райадминистрации, облуно. Сказали, что помогут.
  - Ночью нас разбудили нянечки, – вспоминает 15-летний Сергей – воспитанник интерната. - Сказали, чтобы все ребята шли в спортзал. Уже там от друзей узнал, что в школе рухнул пол.
  Под землю ушли ванные комнаты и кухни помещений, где проживали водитель и учитель физкультуры. Оказалось, лет 15 назад помещения перестраивали: возвели кирпичные стены, поставили санузел, который внутри обложили кафельной плиткой. Вопросом, выдержат ли старые бетонные перекрытия такие реконструкции, тогда, видимо, не задавались.
  К слову, в конце августа, к началу учебного года, школу принимала специальная комиссия из сотрудников ГО и ЧС, СЭС, облуно. Техническим состоянием стен и полов тогда не интересовались. Приняли, чтобы через три недели приехать на ЧП.
  Полтора года назад на заседании социального комитета горсовета депутаты поднимали проблему ветхости наших школ. Не секрет, что многие учебные заведения Орла давно требуют капитального ремонта. К примеру, в школе №23 Орла доходило до того, что учителя с родителями и детьми проводили разъяснительные беседы, чтобы ученики на переменах вели себя спокойно, не бегали и не прыгали: как бы чего не рухнуло. А когда недалеко от здания школы под фундамент нового дома стали вбивать сваи, то занятия и вовсе прекратили. Памятна еще история и со школой №10, где обрушился потолок. Чтобы провести обследование технического состояния только одной школы, необходимо полмиллиона рублей. Таких денег в бюджете нет.
  Как стало известно «НО», орловская районная прокуратура по факту обрушения проводит проверку, выясняет его причины.
  Сейчас в школе-интернате аварийным признано целое крыло. Как говорят педагоги, хорошо, что в рассчитанном на 500 воспитанников заведении их всего 170. Детей сразу переселили в безопасные помещения.
  Какие выводы сделают из этой истории, неизвестно. Информация к размышлению: лет 15 назад в школе-интернате рухнул бетонный потолок. Тогда его залатали - этим дело и ограничилось.

20 сентября 2004, 22:00  1374

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"