ПОПРОБУЙТЕ «КРЫЛЫШКИ»



  Сколиоз (от греческого scoliosis — искривление) — боковое искривление позвоночника. Он возникает в связи с разной длиной нижних конечностей (до 1 см) и более массивным развитием мускулатуры одной половины тела (у правшей – справа, у левшей, соответственно, слева). И как бы нам ни хотелось видеть своего ребенка ровным, как струна, идеала не достигнуть. Главное – вовремя определить, является ли сколиоз патологическим.

  Вообще деформация позвоночника встречается более чем у 7% детей и подростков. Причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков. Предполагают, из-за того, что последние гораздо более подвижны. Наиболее опасным считается возраст от 10 до 14 лет. Но выявляются нарушения осанки уже в двухлетнем возрасте.
  Нарушение осанки – очень распространенно. Наблюдается почти у 70% детей. Сколиоз фатально прогрессирует, его можно только приостановить либо он сам остановится на каком-то этапе деформации позвоночника. Нарушение же осанки можно подкорректировать.
  При развитии сколиоза огромное значение имеют наследственные факторы. Какие гены нам достались от родителей, бабушек-дедушек и прочих семи колен предков, такие у нас и разовьются задатки. На втором месте стоит экология в широком смысле этого слова – образ и рацион питания, гербициды, пестициды, консерванты (а теперь и трансгенные продукты), гиподинамия, неудобные длительные позы в школе, перед монитором компьютера, утомление органов зрения, перегрузка информацией, атмосферные метеорологические факторы, магнитные бури, космические лучи, переход на летнее время. Много бед наносят родовые микротравмы.
  Степень искривления позвоночника, граничащая с допустимой «наклонной» осанкой, допускается до 178—177 градусов. Если считать позвоночник прямой линией с развернутым углом 180 градусов, то компенсаторное «пружинящее» смещение на два градуса не является катастрофой. Степени сколиоза, превышающие 175 градусов, выявляются при медицинских осмотрах и нуждаются в специальном лечении у ортопеда и других специалистов.
  Поставьте «кривенького» ребенка спиной к себе и пробуйте под «укороченную» ногу чада подложить импровизированную стельку высотой 0,5-1,0 см, книгу или общую тетрадь. Вы с удивлением обнаружите: только что имевшее место искривление позвоночника исчезло. Плечи и лопатки подравнялись, даже ушки как будто стали на одну линию! Уберите стельку, и «перекос» вернется. Часто можно рекомендовать под «укороченную» ногу класть дополнительную стельку на срок до трех месяцев. За это время мышцы и позвоночные диски (при условии ослабления повреждающих факторов, о которых речь шла выше) сами приспосабливаются к новому, более правильному (с точки зрения симметрии и строгой мамаши) взаиморасположению. Если после трех месяцев искривление не компенсировалось, необходимо серьезное лечение у ортопеда или вертебролога.
  Как же улучшить осанку? Никаких новых советов нет, напомню общеизвестные (и поэтому часто забываемые и игнорируемые) методы: спать на ровной жесткой плоскости, исключив пружинные сетки, толстые матрацы, мягкие диванчики.
  Для детей необходимо правильное чередование учебы и отдыха, активный отдых, создание удобного рабочего места для занятий в школе и дома, прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, ходьба на лыжах, игры с мячом.
  Малыша желательно не водить за одну и ту же руку. Не стоит постоянно использовать брюки на подтяжках (помочах), которые способствуют сгорбленности. Правшам активно задействовать левую руку, левшам – наоборот. К слову, выяснить, левша или правша ваше чадо, можно, еще когда оно находится в утробе матери! При ультразвуковой диагностике достаточно рассмотреть, палец какой руки сосет плод.
  Способствуют симметричному укреплению мышц спины лечебная физкультура. Комплексы упражнений знают и преподаватели физвоспитания, и инструкторы в поликлиниках по месту жительства. Можно и повисеть на турнике, зацепившись руками за перекладину. Пассивно висеть, отвисать, не подтягиваясь, не встряхивая себя. Но обратите внимание: с турника ни в коем случае нельзя спрыгивать! Только бережно и аккуратно опускаться «на носочки» или поставить под турник стульчик, табуреточку и на них слезать, медленно и осторожно. Очень большую пользу могут оказать правильный массаж и бережная мануальная терапия.
  Можно использовать и так называемое «самовытяжение». Лежа на животе на твердой поверхности, потянитесь: руки - вперед, ноги – назад. А теперь одновременно правую руку тянем вперед, а левую ногу – назад. Тянуть умеренно, не до судорог, а течение 5-7 секунд. Затем одновременно тянем вперед левую руку, а назад – правую ногу. Потом задействуем одноименные стороны: левая рука вперед, левая нога назад. Так же с правой стороны. Все по 5-7 секунд, повторить 2-3 раза. Выполнять не только в положении на животе, но и лежа на спине.
  Важны дыхательные упражнения для расправления грудной клетки. Помните, что вдох сокращает, напрягает большинство мышц, а выдох, наоборот, их расслабляет! Наряду с дыханием можно использовать глазодвигательный рефлекс: поднятие глаз вверх повышает тонус мышц спины, опустив, потупив глазки, добьемся расслабления этих длинных мышц.
  Самое простейшее – это упражнение под названием «крылышки». В положении сидя или стоя пытаемся свести за спиной локти полусогнутых рук, ощущая, как приближаются друг к другу лопатки. За спиной может что-то поскрипывать и похрустывать. Ничего страшного, на языке ученых это называется «феномен акустического щелчка». Зато, когда распрямитесь, почувствуете облегчение дыхания. Такое упражнение при нарушении осанки можно повторять 8-10 раз в день, на протяжении двух-трех недель подряд с последующим 2-3- недельным перерывом.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"