ПРЕПАРАТЫ ИЗ РАСТОРОПШИ



  Слышала, что при заболевании печени применяется расторопша. Что это за растение? И какие препараты для лечения печени из нее приготавливаются?
  Т. Соколова, г. Мценск.

  Более двух тысяч лет в практике народной медицины использовали целебные качества этого неказистого на вид растения. Овеянная легендами за свои исключительно целебные свойства, она получила название «Подарок Девы Марии». Этот колючий цветок называют расторопшей пятнистой (чертополох молочный, святой чертополох, остро-пестро, лягушечник…). Первое, на что обращается внимание и соответствует названию, – это крупные пятнистые лоснящиеся листья, на зеленом фоне которых выделяются многочисленные белые пятна и белые разводы между ними. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Высотой до двух метров, цветущие на вершине его головки имеют ярко-фиолетовый цвет. Родиной растения является Западная и Центральная Европа, оно украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это - символ страны. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии оно применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз печени.
  В 1968 г. в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.
  Главным ее составляющим является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, кверцетин, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, флаволигнаны - всего около 200 биохимических компонентов. Выяснилось, что силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие.
  Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"