КОНТРОЛЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ



  Как уже сообщалось, в конце февраля 2004 года на спортсменов из Улан-Удэ и Читы, приехавших в Орел для участия в соревнованиях на Кубок России по стрельбе из лука, напала группа скинхедов. С криками «Россия для русских!» несколько парней в черных масках битами и железными палками избили возвращавшихся с соревнований спортсменов.

  Более других пострадала семнадцатилетняя Дарима Нимаева из Бурятии. При этом оказавший помощь врач «подбадривал» избитую девушку-бурятку «шуточками»: «Открой свои узенькие глазки!» В палату, куда поместили пострадавшую, стали один за другим заглядывать бритоголовые подростки – и девушка не решилась оставаться в больнице.
  Избиение спортсменов в Орле вызвало крайне негативную реакцию в Бурятии. Президент Бурятии Леонид Потапов направил губернатору Орловской области Егору Строеву письмо с просьбой лично разобраться в инциденте с избиением членов сборной команды лучников республики. «В Бурятии, известной межнациональным и межконфессиональным миром, уважительным отношением к представителям любых национальностей и вероисповеданий, происшествие в Орле воспринимается с особой обидой», — отметил в своем письме руководитель республики.
  В ответ губернатор Орловщины сообщил о том, что расследование находится под его личным контролем. А вскоре по телевидению было сообщение, что преступники выявлены и вот-вот понесут наказание.
  Прошло полгода. Каков же результат? Региональным координатором общероссийского проекта по противодействию экстремизму в августе был получен ответ прокуратуры Советского района города Орла. Оказывается, никто из преступников не задержан, обвинение никому не предъявлялось!
  Узнав об этом, Московское бюро по правам человека в первых числах сентября обратилось к генеральному прокурору РФ с просьбой взять расследование бурятского дела под личный контроль. Глядишь, он будет более действенным, чем губернаторский.

20 сентября 2004, 22:00  1571

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"