ЗА БРЕЗГЛИВОСТЬ НЕ СУДЯТ



Утром 10 августа прошлого года в квартиру Светланы Микалиной забарабанили встревоженные соседи и вызвали ее во двор. Рядом со скамейкой в луже крови без сознания лежал ее престарелый отец Анатолий Талдыкин.

С помощью соседей Светлана затащила его в дом. Вызвали «скорую». Первую помощь пострадавшему врачи оказали, но забирать в больницу отказались. Как расскажет потом Светлана, они сослались на то, что дедушка был выпачкан в грязи. Днем старик умер. Судебно-медицинская экспертиза установила причину – тупая травма головы с повреждением костей черепа, вызвавшая отек головного мозга. Подозреваемого в убийстве и свидетелей происшедшего опера установили в течение нескольких суток. С их слов стало известно, что произошло со стариком.
…Вечером 9 августа во дворе дома № 48 по улице Приборостроительной собралась «теплая» компания. Героем дня был Александр Гришин — назавтра (именно тогда, когда умер Талдыкин) у него был день рождения, 22 года. Гришин пригласил знакомых девочек – О. Некрасову и Е. Носырову. Импровизированный стол устроили прямо на скамейке. Потом к компании присоединился еще один парень.
В это же время в том же дворе на лавочке отдыхали два старика – Талдыкин и Базыкин. На загулявшую компанию они внимания не обращали. Зато Гришин их заприметил. Не понравились ему деды. И одного из них, это был Анатолий Талдыкин, он грубо толкнул в плечо.
Когда старик упал, Гришин еще пару раз пнул беспомощного старика. А потом накинулся на его соседа и разбил ему в кровь лицо. Базыкин только и успел воскликнуть: «За что?»
Добить старика не дали подружки Гришина. Старик Базыкин сразу же ушел домой. О соседе, которому требовалась помощь, он, увы, не побеспокоился. А девчонки еще несколько минут потоптались рядом со стонущим дедушкой, даже хотели поднять его, но побрезговали. Как потом объяснили – от него плохо пахло.
Действия Гришина суд квалифицировал как убийство по неосторожности. Но, учитывая раскаяние и активную помощь следствию, суд ограничился условной мерой наказания - два с половиной года. Гришин согласился выплатить дочери убитого компенсацию за моральный вред в размере 50 тыс. рублей.
На скамье подсудимых не было девчонок-подружек и врачей. Юридически они чисты: за брезгливость не судят. и. Можно (и нужно) использовать теги HTML

20 сентября 2004, 22:00  1750

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"