КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ РАЗМЕР



  Если бы в Орле организовали выставку достижений дачников и огородников, пенсионеры Машковы непременно заняли бы первое место.
  Плоды, которые они выращивают на своем участке, отличаются непомерными размерами и вкусом.

  Однажды к ним заглянула соседка. А Мария Ивановна, хитровато улыбнувшись, попросила мужа: «Алексей, угости соседку одним помидорчиком». Соседка даже обиделась: что это Мария Ивановна жадничает?
  Через минуту появился хозяин с помидором, и соседка от удивления ойкнула: «Сколько же в нем веса?» Взвесили овощ, и оказалось, что в нем целых 750 граммов! Не помидор, а помидорище!
  А однажды привезли Машковы в город капусту. И опять соседи подивились. Один качан потянул на 20 килограммов!. Кто-то предложил: «На выставку его надо». Какая там выставка! Заготовители не могут даже забрать у дачников излишки продукции.
  Это очень огорчает Алексея Александровича. По осени вся земля в яблоках, да и на дачах вокруг Орла столько даром их пропадает. И яблок, и груш, и слив. А в магазинах на прилавках привозные яблоки, как будто лаком покрытые, ни вкуса в них нет, ни витаминов, зато цены круглый год страшенные. А наше добро даже даром никто не берет, все гниет.
  Дача у Машковых в Урицком районе. Есть там почти заброшенный поселочек Тихий. И, правда, там тихо. Многие старые люди поумирали, молодежь уехала в другие места. А столько старых садов! Весной здесь заливаются соловьи, а ласточки прилетают к Марии Ивановне и Алексею Александровичу на веранду. Сидят на веревочке, протянутой от одного конца веранды к другому, и поют. Сюда рвется душа Марии Ивановны и Алексея Александровича. Птичьи голоса молодят душу, отгоняют невеселые мысли о житье-бытье. Пенсия у Машковых небольшая. И как бы не своя продукция - не выжили бы.

20 сентября 2004, 22:00  1349

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"