ПИВО С «МУЖСКИМ» ХАРАКТЕРОМ



  Производителям пива, пытающимся реализовать свою продукцию в нашем регионе, есть за что воевать. По мнению аналитиков этого сектора рынка, за девять месяцев в область было завезено более 48 миллионов литров пива приблизительно на сумму в 270 млн. рублей. На каждого жителя губернии, включая младенцев, стариков и трезвенников, приходится по 20-22 бутылки. Помимо этого, в область немерено ввозилось и «серое» пиво, ускользнувшее от внимания статистики. И «места под солнцем» не хватает, борьба за покупателя в дилерской сети, особенно среди крупных оптовиков, обострилась. Нет, она не дошла еще до огнестрельных разборок, но административные рычаги пораженной коррупцией власти местные пивные «бароны» научились использовать в своих внутренних конфликтах весьма эффективно.

А МУЖИКИ-ТО НЕ ЗНАЮТ…

  Пивной рынок в девяностые годы формировался под влиянием довольно большой массы дилеров разной величины и происхождения. Этот емкий и оборотистый бизнес не мог не привлечь криминальные деньги, интересы властных элит, а жесткое соперничество сформировало оригинальный корпоративный менталитет. Как коробейники в XIX веке — офени, так и орловские дилеры XXI –го изъясняются довольно загадочно, а словечки, залетевшие из сфер сетевого маркетинга — «супервайзеры», «бонусы», легко уживаются с уголовными прозвищами типа Овраги и Чуки.
  Постепенно, в связи с созданием дилерской сети на западный образец, с орловского пивного рынка были выдавлены все менее разворотливые оптовики. Свернулись Попы с торговой базой в поселке Нагорный, потерял самостоятельность Литвак, по некоторым сведениям, опекавшийся воробьевской преступной группировкой. Другие же объединились в своеобразную ассоциацию оптовых пивных торговцев и стали генеральными дилерами практически всех крупных заводов. Именно они, разделив сферы влияния, подмяв оптовую «мелкоту» и подчинив розничную торговлю, сейчас задают тон.
  Ситуацию трудно назвать статичной. Альянсы возникают и лопаются с легкостью мыльных пузырей. Фирмы «Элит-пиво», «Бирторг», «Торгсервис», «Паллада-торг» – своеобразный пул главных поставщиков в регионе «Арсенального» и «Балтики», «Пикура», «Клинского» и «Толстяка» — то вступают в партнерские отношения, то враждуют между собой. Но все вместе давят среднего и мелкого дистрибьютора, диктуя ему свои искусственно завышенные отпускные цены.
  Схем закабаления, сопровождающихся подкупом и круговой порукой, контролем над закупками и даже передвижением «свободных» предпринимателей, предостаточно. Получив у производителя эксклюзивные права на поставку, они быстро становятся монополистами, поскольку мелким дилерам не остается ничего другого, как заключать с ними кабальные договора. А дальше вступает в действие целая система бонусов и штрафов: нельзя делать закупки и продавать пиво в других городах, надо соблюдать ассортиментный минимум, включающий перечень далеко не популярных сортов, а бонусы, во имя чего и «горбатится» предприниматель, зачастую выдают дорогостоящим «премиум»-пивом, которое вовсе не расходится среди небогатого населения.
  При таких условиях мелкий бизнес выживает только на личных связях и умении найти поставки с «черного хода». Да и то с большой опаской, потому что длинные руки «баронов» тянутся далеко за пределы региона. Обычная ситуация, когда, например, в компьютеры курской милиции попадают в качестве разыскиваемых номера машин вполне добросовестных владельцев из Орла. Как только дилер оказывается «за границей», курские гаишники тормозят авто, проверяют документы, извиняются за «ошибочку» и отпускают. Тем временем к курским пивоварам едут специальные гонцы – перекрыть излишне инициативному предпринимателю кислород. Контролировать дилера с помощью милиции можно и по-другому — договорившись, чтобы постовые делали копии с накладных на товар.
  В общем, милиция и пиво неплохо ассоциируются друг с другом. А вот антимонопольная служба Орловской области излишне брезглива, что ли… Хотя оно понятно: сложно иметь дело с господами, опекаемыми на самом верху, где-то на уровне первого зама губернатора Павла Меркулова.

ЗАЧЕМ ДВЕРИ ЛОМАТЬ?

  Поговаривают, как раз козни одного такого любимца властей, на языке пивных офеней - овражника, и стали в прошлый четверг причиной лихого кавалерийского наскока оперов областного управления по налоговым преступлениям УВД на офис «Бирторга».
  16 сентября на оптовой базе, что расположена на выезде из Орла по Болховской трассе и украшена флажками с символикой пива «Балтика», вовсю хозяйничали пришельцы: это ощущалось по нервическому настроению водителя огромной простаивающей фуры, по слоняющимся и кучкующимся без дела грузчикам, по гневным взглядам кладовщицы.
  – Пройдите внутрь, они взломали одну дверь и собираются крушить другую, – приговаривала, подталкивая меня ко входу, женщина.
  Но из-под земли выросли крепкие молодые люди и преградили путь.
  Зная повадки нашей милиции, я предусмотрительно запасся всяческими документами. В том числе предписанием, которое заключало обращение к УВД, УФСБ и даже к аппарату губернатора содействовать журналисту в рамках закона о СМИ. Прежде чем вручить свои «верительные грамоты», я поинтересовался у «стражей ворот»: кто они такие и почему не дают пройти? С ловкостью фокусника один из них вытащил и спрятал удостоверение сотрудника МВД. Но мой цифровик оказался быстрее, и после этого люди в штатском заговорили со мной мягче, хотя не дали продвинуться к месту событий ни на шаг.
  Старший оперуполномоченный областного управления по налоговым преступлениям Алексей Куликов был немногословен и на вопрос, что происходит, ответил:
  — Это вас не касается… Фотографируя нас, вы оказываете противодействие…
  Просто оперуполномоченный того же управления Александр Деев разъяснил:
  — В данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по обследованию(!) административного здания и нежилого помещения. Мы бы попросили вас не мешать. Все наши действия можете обжаловать в устном и письменном порядке в прокуратуру.
  — Что же это за обследование, если вы сломали двери?— попытался я продолжить интересный диалог, но в ответ услышал лишь предостережение не подходить к сотрудникам ближе, чем на пять метров.
  Минут десять пришлось побродить по окрестностям, прежде чем появился некто Геннадий Кривов. Это был муж владелицы базы Натальи Кривовой. Он-то и поведал о том, что случилось. Оказалось, оперативники нагрянули внезапно, бригадой в добрую дюжину человек во главе с начальником отдела оперативно-розыскной части Валерием Сериковым и со своими «понятыми». Милиционеры предъявили распоряжение на предмет обследования фирмы «Бирторг», арендующей на складе у его жены офис. Но поскольку ни представителей «Бирторга», ни даже хозяйки базы на месте не оказалось, а маленькая комната арендаторов была заперта, доблестные сотрудники… сломали дверь. Затем стали пачками, без всякой описи, складывать и выносить документы, не разбираясь, кому они принадлежат. А ведь там — действующие договора, невыполнение условий которых теперь грозит потерей клиентуры. Также лежат в офисе деньги, находятся кассовые аппараты и компьютер с базой данных. Все это тоже собираются изъять. И ломать следующую дверь, ведущую в помещения, вообще никакого отношения к «Бирторгу» не имеющие!
  Опера ныряли в помещение и выходили на улицу, спорадически просили мужа владелицы базы не противодействовать и добром открыть еще какую-то дверь, апеллировали к журналисту, словно я тоже «брата сестрин муж». Наконец, Кривову выдали акт об изъятии оформленной на «Бирторг» контрольно-кассовой машины «с встроенным в нее ящиком для хранения денежных средств». Заглянув в этот акт, я весьма удивился широте и противоречивости понимания операми сущности «оперативно-розыскных мероприятий». По тексту этого документа выходило, что обследовался уже не «Бирторг», как это провозглашалось ранее, а помещения, принадлежащие Н. Кривовой, согласно распоряжению № 65/1448 от 15.09.04 г. Но тогда почему до этого они проникли в чужой офис и выпотрошили его?
  Ответов на этот и многие другие вопросы добиться по телефону от начальника управления по налоговым преступлениям УВД Валерия Федорова не удалось. Он не помнил, подписывал ли вообще такое распоряжение: «Столько бумаг проходит…»
  А тем временем дело сделано. Сотрудники «замотанного» шефа нанесли серьезный ущерб частному бизнесу, остановив на сутки работу огромной базы, изъяв около 200 тысяч рублей, сорвав договора и вместе с компьютером утащив текущую отчетность. Уже на следующий день законностью действий оперов заинтересовалась прокуратура Орловского района. Конкуренты же «Бирторга» остались довольны.
  Впрочем, жизнь на этом не кончается. Теперь очередь империи Чуков наносить ответный удар. На Орловщине немало служивых, которых несложно мобилизовать на пивную войну.

20 сентября 2004, 22:00  2922

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"