ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ



Немецкий город-партнер Орла Оффенбах-на-Майне находится под боком одного из самых крупных и развитых мегаполисов Германии Франкфурта-на-Майне. И совершенно не тяготится таким соседством, не стремится «догнать и перегнать». Напротив, оффенбахцы гордятся своей непохожестью, ценят не отравленный промышленностью воздух и отсутствие на улицах автомобильных пробок, берегут старину и большое внимание уделяют развитию культуры.
Нам же последние десять лет не дают покоя суперпроекты, присущие более мегаполисам, чем провинции.

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБА

В 1993 году, к примеру, напротив кинотеатра «Родина» собрались строить не то 50-, не то 150-этажный небоскреб. Тогда в наш город прибыла официальная делегация из Кореи.
Насколько я помню пресс-конференцию в мэрии по этому случаю, инициатива строительства архитектурного фаллоса принадлежала тоже корейцам. Но если ее интерес вполне понятен, то согласие городских властей можно объяснить только шоком от абсурдного предложения. Тем не менее соглашение было подписано!
Слава Богу, что безумная идея сама собой «рассосалась». Трудно представить, как стопятидесяти- или даже пятидесятиэтажную дуру можно было бы использовать — с нашими-то лифтами, нерадивостью коммунальщиков и дистрофичной системой водоснабжения.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ

Проектом, сулящим Орлу большие перспективы, была идея строительства международного аэропорта.
Все началось в 1992 году с создания на базе орловского авиаотряда совместной российско-австрийской авиакомпании «Орел-авиа». Сначала (неизвестно, зачем) СП первым в стране (!) приобрело новенький самолет ТУ-204. Потом оказалось, что в Орле он ни взлетать, ни садиться не может — «формат» взлетно-посадочной полосы не позволял. И зам.директора «Орел-авиа» Александр Семенов в интервью «Радио Экспресс» заявил: «Мы собираемся создавать в Орле международный аэропорт, который отвечал бы самым высоким требованиям и не уступал по своей оснащенности и авиационно-технической базе главному международному аэропорту страны «Шереметьево-2». Чувствуете размах?
В феврале 93-го пилоты орловского авиаотряда, в том числе и совершающие рейсы на «кукурузниках» в Паньково и Шатилово, видимо, в преддверии великого авиатранспортного будущего нашего города перешли на принятый в практике международных перевозок отсчет летного времени по Гринвичу. Но примерно в этот же период СП «Орел-авиа» раскололось на две конкурирующие, практически враждующие организации: российско-австрийское предприятие «Орел-авиа», возглавляемое г-дами Кугелем, Мерцаловым и австрийцем по фамилии Айзекович, и «Российскую авиакомпанию «Орел-авиа», зарегистрированную их бывшим коллегой г-ном Исаковым.
Исаков, переосмыслив неуклюжую идею строить международный аэропорт, решил создать в Орле ни больше ни меньше, а первую и единственную (а как же иначе!) в России всепогодную взлетно-посадочную полосу и грузовой терминал, оборудованный с учетом мировых стандартов автоматической погрузки и разгрузки контейнеров. Расположить это детище предполагалось где-то в Урицком районе, а обошлось бы оно примерно в 40 миллиардов (по меркам 1993 года) рублей.
Но Исаков поссорился со Строевым. В результате глава «Орел-авиа» провел некоторое время в следственном изоляторе, а затем навсегда покинул город. «Первая и единственная» осталась в проекте. Авиакомпания, правда, жива и ныне, преуспевает, но никакого отношения к Орлу уже не имеет.

НЕ ЖУЖЖИТ

Другая идея-фикс комплексующего от собственной «камерности» Орла — развитие автомобилестроения.
В декабре 1992 года в Становом Колодезе на бывшем ремзаводе состоялась презентация совместного российско-польского предприятия «Любор». Название возникло в результате слияния «имен» двух городов: Любавы и Орла. Поляки должны были поставлять нам детали и комплектующие, а мы собирать из них неплохо зарекомендовавшие себя на восточноевропейских выбоинах грузопассажирские микроавтобусы «Жук». В год планировалось производить до двух тысяч таких автомобилей. Среди учредителей «Любора» значились орловский сталепрокатный завод, банк «Орликом» и даже «Орелснаб».
«На коленях» собрали партию из первых десяти машин. Но дальше дело не пошло. Не помогло даже освящение производства отцом Паисием.
На рубеже нового тысячелетия прошедшая в Орле ярмарка инвестиций отметилась сенсацией: на базе завода «Текмаш» будут собирать «Фольксвагены»! К слову, самая популярная модель марки «Фольксваген» тоже «Жук». Но вскоре немецкие партнеры, опрометчиво пообещавшие инвестировать проект, призадумались. Во всяком случае, год спустя, на следующей ярмарке, идея еще продолжала «висеть», но озвучивалась уже как-то негромко и словно бы с вопросительными интонациями. А потом и вовсе канула в Лету. Так и не стал Орел второй родиной «Жуков». Плодятся преимущественно колорадские.

ШУМАХЕР БУДЕТ В ГОСТИ К НАМ

Не перевелись Маниловы и среди наших спортсменов. В 2002-м году умы орловцев взбудоражило известие о строительстве у нас самой настоящей бобслейной трассы, дабы впоследствии можно было проводить на ней чемпионаты мира по этому виду спорта. Правда, слухи оказались сильно преувеличены: Федерация бобслея России предложила построить всего лишь специальное тренировочное сооружение — рельсовую эстакаду для отработки старта, коих в мире всего 12.
Чуть больше на всем белом свете трасс для проведения автомобильных гонок «Формулы-1». Но в России — ни одной. Ю. Лужков уже несколько лет двигает идею строить такую трассу под Москвой. И, о, ужас, аналогичный проект забрезжил в умах орловских чиновников от спорта! Известно даже вероятное место расположения трассы элитных гонок — где-то на выезде из города по Наугорскому шоссе. Однако ведают ли те, кто сие замыслил, что творят?
По регламенту любой этап гонок «Формулы-1» проводится в том случае, если его организаторы, т. е. хозяева трассы, обеспечивают явку минимум 40 тыс. зрителей. Тысяч пять любителей шумного зрелища в самом Орле, может, и наберется. Набрать остальные 35 - при популярности этих гонок в мире - может, тоже не проблема, т.к. люди съедутся со всех концов Земли. Но куда их деть? Где селить, чем кормить, как обеспечивать безопасность? Об этом, похоже, никто не думает.

КЛОУНЫ УЕХАЛИ, ЦИРК ОСТАЛСЯ

Все это было бы смешно, если бы не создавало Орлу репутацию пустого прожектера и «кидалы». Ведь часть из проектов безотносительно к степени полезности была-таки инвестирована! Проектно-изыскательские работы, связанные со строительством всепогодной полосы и грузового терминала, например, обошлись компании «Орел-авиа» в 2,5 миллиарда рублей. А на проект создания системы спутниковой навигации(!) для пассажирского транспорта г. Орла затрачено свыше 2 млн. руб. из резерва Минтранса. Можно вспомнить и несколько млн. руб. инвестиций в фабрику «Ромашка», ту, которая сейчас стоит, а корпуса сдаются в аренду.
Я вовсе не утверждаю, что вложенные деньги были банально разворованы. Вполне допускаю, что средства были использованы по назначению, но где-то что-то не срослось, или их не хватило, или они просто «куда-то делись» — у нас случается и такое. Но инвесторам-то какое до всего этого дело? Им важен результат, выраженный прибылью от налаженного производства. Обжегшись на «чудесах» орловских проектов один раз, иностранные, да и российские инвесторы во второй раз на наши грабли уже не наступят и своих партнеров предостерегут от опрометчивого шага.
А впрочем, может, оно и к лучшему? Тихий, уютный, самобытный провинциальный город – что может быть лучше для жизни? Глядишь, еще потомки скажут отвернувшимся сегодня от нас инвесторам спасибо…

6 сентября 2004, 22:00  3421

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"