ИНТЕРВЕНЦИЯ-3. Переделы владений, захваты земель, поборы, оброки, дань – новейшая история Орловщины (продолжение)



ВЫРУБИТЬ ДЕРЕВО, ВЫСТРОИТЬ ДОМ, ПОСАДИТЬ ОТЦА…

Согласно материалам уголовных коррупционных дел, сын бывшего мэра г. Орла Борис Васильевич Уваров признавался его фигурантами едва ли не основным лоббистом и посредником в вопросах предоставления земель на территории Орла. Он неоднократно вел переговоры и с лицом, называемым взяткодателем. Схема та же: выяснение потенциальных возможностей и пределов материальной обеспеченности желающего получить землю. Вот цитата из уголовного дела: сотрудница горархитектуры «указала, что необходимо встретиться с депутатом Орловского областного Совета народных депутатов…. В случае, если указанный депутат убедится», что его материальная заинтересованность в плане посреднических услуг будет удовлетворена, «то он сведет …со следующим посредником — сыном мэра г. Орла».

Сыновья Уварова — нынешнего председателя горсовета — давно слывут в народе предпринимателями из касты неприкасаемых. Злые языки судачат об их агрессивном ведении бизнеса по оптовой реализации фруктово-овощной продукции, когда к партнерству с ними принуждают «свыше» и когда им едва ли не за 20 копеек за квадратный метр сдаются в аренду складские хоромы. Другие возмущены их «пропиской» в исторической зоне на ул. Ленина с кафе «Карусель». Третьи – бесцеремонным дармовым захватом земли и строительством супермаркета радиоэлектроники рядом с Домом моды в районе автовокзала. Кто-то живописует то ли отель, то ли бордель на Мценской объездной. Братьям Уваровым приписывают и обзаведение торговыми сетями типа «Легкий шаг», «Диваны тут», «Копеечка» и т. п.

Помимо явно неправовых форм приобретения земельных участков себе любимым эти близкие к градоначальнику люди, видимо, не брезговали и протекциями. На каких уж там условиях, предполагать не берусь. Но если они не соответствовали потребностям, то никакой авторитет не мог поколебать решение бывшего мэра «поволокитить» вопрос до «нужной» кондиции. В материалах дел есть эпизод, когда в присутствии и под нажимом А. Кислякова В. Уваров звонит главному архитектору В. Фомину и приказывает подготовить документы на выделение участков «тому самому» предпринимателю. Но когда последний примчался к Фомину за документацией, то узнал, что через пять минут после отъезда областного чиновника Уваров перезвонил архитектору и приказал повременить: «пусть …себя покажет». К слову, на одной из страниц есть такая фраза: «заключительный и решающий этап проверки (предпринимателя) руководство г. Орла поручило провести самым квалифицированным, самым приближенным посредникам — сыну мэра Уварову Б. В. и его компаньону, должностному лицу Орловского областного Совета народных депутатов Рубцову И. А.»…

СКВОЗЬ ДОЖДИ КОСЫЕ ШЛЮ СЛОВА ПРОСТЫЕ: Я СЛУЖУ рОССИИ!

В поле зрения прокуратуры сейчас и другая история. Она касается уже описанной «НО» ситуации с территорией на ул. Московской, 31. Напомню, что ранее по этому адресу находились детские ясли, а потом бухгалтерия горздравуправления. Помещение было отремонтировано за счет средств бюджета на кругленькую сумму, соседствующие участки отданы под строительство магазинов некой гражданке Юлии Клименок. Восстановленное помещение муниципальной бухгалтерии по велению экс-мэра Уварова отдали в прошлом году под снос, а землю под ним — Юрию Парахину (ООО «Партнер»), сыну руководителя известного в Орле университета для строительства торгово-офисного центра. Беспризорную же бухгалтерию городских медиков «приютил» за приличную арендную плату сам папа Парахин в одном из необъятных корпусов вуза, что на ул. Комсомольской, 142.

По мнению юристов, В. Уваров тут нарушил неимоверное количество законодательных актов. Принимая во внимание, что без конкурсов, аукционов и на безвозмездных условиях центральный участок города отдан какому-то непонятному ООО, как-то слабо верится в бескорыстность градоначальника. Особенно если учесть то обстоятельство, что он приказал «отрезать» Ю. Парахину «кусок» от землицы Ю. Клименок. А это дама непростая.

Ей довольно удачно достался соседний с Парахиным участок — там сейчас горожане видят пристроенный к дому № 41 (ул. Московская) двухэтажный бутик — магазин обуви и магазин мебели. Ей здорово повезло, этой Юлии Клименок, что Василий Игнатьевич с широкого плеча с ущербом для бюджета в миллионы рублей (если считать по рыночной стоимости земли) сделал такой широкий жест.

Между тем Ю. Клименок получает не первый и не последний подарок от экс-мэра В. Уварова. Пару лет назад Ю. Клименок получила также незаконно, в обход горсовета участок рядом с домом № 43 на ул. Московской, и в марте 2004 года земельные участки по ул. Московской, 41 и 43 стали собственностью Юлии Клименок. Городская казна получила от этого приобретения копейки, а могла бы претендовать минимум на 3,5 млн. руб.

Элитной и дорогостоящей является зона вблизи района Веселой слободы, рядом с ул. Пархоменко. Вроде еще город, но уже и как пригород, соседствующий с дачами. Очень лакомое место для богатых и респектабельных чиновников и бизнесменов. Кстати, в эту зону новой застройки скоро отойдут и прилегающие дачные участки. Потому что по неведомому стечению обстоятельств ближайшие дачи взяли себе за правило... гореть. То по три-четыре за ночь, а то и по пять – уже днем. И вот совпадение! За месяц до выборов 2006г. В. Уваров подписывает постановление «О включении в состав домовладения гр. Клименок Ю. В. земельного участка для строительства индивидуального жилого дома по ул. Пархоменко, 45», за два дня до выборов еще одно – о предоставлении дополнительного земельного участка по этому же адресу. А через день после выборов – о продаже гр-ке Клименок земли по ул. Пархоменко, 45. По какой цене, объяснять не надо.

Между тем, двумя годами раньше мэр распорядился вывести из садоводческого товарищества «Золотой поток» и также передать в состав домовладения гр. Клименок Ю. В. земельный участок для строительства еще одного особняка — по ул. Пархоменко, 17.

Ну а в последний свой мэрский день В. Уваров подписал постановление о разрешении гр. Клименок Ю.В. завершения строительства кафе по ул. Поселковой, 23.

«Следы» и масштабы приобретений семейства Ю. Клименок можно просчитать и по вывескам тех фирм, что аналогичны «ее» бутикам на ул.

Московской. Но не буду далее интриговать читателя таинственной незнакомкой. Юлия Владимировна Клименок, по нашим сведениям… невестка мэра Василия Уварова, и все щедрые казенные дары — это «все в семью». А вот С. Уваровой передана земля для обслуживания непродовольственных магазинов по ул. Октябрьской, 16/18.

Скажу честно. Когда Василий Игнатьевич вещает с трибуны или с телеэкрана о государственных интересах, хочется плакать. Он очень искренне смотрится: с подергиванием подбородка и румянцем стыдливости патриота города, стоящего всегда на службе России. Впрочем, три года назад «скромный» экс-мэр преодолел природную стеснительность и постановлением главы администрации города передал сам себе земельный участок под индивидуальную застройку на ул. Полесской, 65.

СДАЕТСЯ МНЕ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - НЕ ДЖЕНТЛЬМЕН

Не отставали от В. Уварова и другие чиновники, так или иначе приближенные к вопросам распределения. Например, бывший заместитель мэра, начальник управления муниципальной собственностью Вячеслав Азаров «раздавал» права аренды на городские помещения дочери и зятю по фамилии Отянкины: ул. Комсомольская, 191, ул. Маринченко, 7, Бульвар Победы, 2, ул. Московская, 21. Раздача муниципальных помещений тоже велась по определенному алгоритму преданности. Не забыты «ходоки» по кабинетам: Золототрубовы, Поноедовы, Дергаусовы. «Прикармливались» и «нулевые» конторки, «играющие» в поддержку позитивного имиджа власти, которые рассчитывались тем, что делали гадости критикующим власть. Розданы в аренду («на прокорм», наверно) муниципальные помещения по ул. Комсомольской, 320 каким-то непонятным «Единым Европам» и ДАРам во главе с Д. Краюхиным и Г. Саркисяном.

Оттяпаны земли «родне» «высших мира сего» на ул. Покровской. Семейному предприятию Строевых-Кустаревых-Соболевых, совладельцам ОАО «Орелстрой» и собственникам ООО «Торговый комплекс на Щепной» отданы в частную(!) собственность огромные земельные участки на пл. Щепной, 11, на ул. Гагарина, 15, на ул.Октябрьской, 215, ул. МОПРа, 41, ул.Комсомольской, 291, на ул. Раздольной-Рощинской и т. п. А частному лицу Владимиру Соболеву переданы в аренду на 49 лет (в подарок на 110-летний юбилей?) 2404,44 кв. м. в самом центре парка Дворянское гнездо. Кстати, недавно шумели страсти по поводу строительства особняка в зоне парка-музея Спасское-Лутовиново неким помощником Геннадия Зюганова. Возмущались и, признаюсь, справедливо, в думской фракции «Единой России». А интересно, знают ли там, что орловский «единоросс» В. Соболев, он же — доверенное лицо Президента России Владимира Путина на последних президентских выборах, не менее нахально захватил с помощью другого «единоросса» В. Уварова здоровый кусок земли в государственном литературном музее И.С. Тургенева, что на ул. Октябрьской в г. Орле?

ОПЕРАЦИЯ «Ы»: ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС

О растаскивании муниципальных ресурсов и обескровливании городского бюджета будет еще не один наш рассказ. Сейчас же, кажется, назрел основной вопрос: ответит ли кто-нибудь за обгрызенную городскую землю? Вернется ли горожанам незаконно отданное? И не надейтесь. На минувшей неделе губернатор Орловской области – член высшего совета партии «Единая Россия» Егор Строев вышел с законодательной инициативой в областной Совет народных депутатов. Он предложил, а «народные» избранники сразу приняли закон, пресекающий всякую возможность вернуть народу незаконно изъятое. Закон лукаво назван: «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области — городе Орле». Тем не менее, именно числящуюся как муниципальную, разграниченную и закрепленную за городом Орлом землю, составляющую 84% его территории, «забрала» в свое распоряжение областная власть. Надо отметить, что во множестве субъектов Федерации, будь то Воронеж, Тверь, Самара, Нижний Новгород, Омск и т.п., подобная интервенция в пределы полномочий муниципалитета – органа местного самоуправления оспаривается законодательными собраниями. В большинстве субъектов подобный закон регламентирует изъятие лишь «ничейных» земель, действительно не вошедших в реестр муниципальной собственности, или территорий, приращенных к областным центрам, — тех самых, что оптимально пригодны для масштабного микрорайонного строительства в контексте реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», подобных отдаленным участкам по Наугорскому шоссе до дер. Никуличи.

«Лапша» местных рупоров и аргументы доморощенных парламентариев об орловском «ноу-хау» как механизме ускорения процедур выделения земель, государственном контроле и пресечении криминализации этой сферы, которую усердно «вешают» нам на уши, абсолютно не убеждает. Ведь в таком случае областные власти либо должны признать полный развал в земельных вопросах в Орле и привлечь к ответственности бывшего мэра и председателя горсовета за разбазаривание и бесконтрольность, отменить незаконные сделки и земельные операции и забрать землю в свое «прямое» управление! Но, похоже, областная власть, наоборот, желает «прикрыть» дела с келейной раздачей земли «по своим» и поставить табу на этой теме в дальнейшем, сменив правопреемника. Ведь если земля г. Орла теперь областная собственность, никакой мэр и даже ручной горсовет не полномочны требовать отмены постановлений на возврат участков отнюдь не в муниципальную, а в областную «мошну».

ОПЯТЬ ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ

«Раздача» муниципальных земель в Орле, даже принимая во внимание размах собственных интересов на землю бывшего мэра, всегда была под контролем губернатора. Лучшие территории города безвозмездно и вне конкуренции передавались «фамильным» строительным фирмам как самого Е. Строева, так и партайгеноссе «Единой России» П. Меркулова, другим приближенным. Согласитесь, что заявление о пресечении криминализации земельного оборота было бы более убедительно, если бы губернатор обратился с заявлением в прокуратуру по поводу отмены сотен незаконных постановлений об отторжении земель и возврату их в собственность города (или пусть даже области), снял с руководящих постов нерадивых и наказал виновных должностных лиц. Увы. Это не произошло.

Поразил, если не потряс, всенародно избранный мэр г. Орла А. Касьянов, как-то легко смирившийся с долей безземельного мэра. Удивило, что администрация г. Орла, руководитель правового управления мэрии Данилевская , кстати, дочь депутата областного Совета – директора школы № 4 г. Орла Тамары Григорьянц, которая голосовала за отъем земли у города, не только не представили законодательно обоснованных возражений на проект закона (коих предостаточно), но и просто не прокомментировали ситуацию.

По мнению экспертов, утверждение, что городская казна от всего этого ничего не потеряет, далеко от истины. В плане налогов — возможно. Но, скорее всего, земельные участки вместе с объектами на них попадут в областную программу приватизации. И вот тогда деньги от продажи земли вместо городского бюджета попадут в областной. Сотни миллионов рублей. Хотя есть другой вариант, когда средства, как уже бывало, вовсе не появятся в бюджете. Просто городские земли «введут» в уставные капиталы ОАО «Развитие», «ОАО «Орелстрой», а потом «перебросят» в частные структуры типа «Атлант», «Овация», «Стройтрансгаз-Орел», ФСК «Чайка» и др.

Что же теперь? А теперь уважаемым вкладчикам «Социальной инициативы», видимо, придется забыть о прежних соглашениях с мэром. Он утратил права на распоряжение городскими земельными участками. Правопреемник — коллегия администрации Орловской области. Еще ждут проблемы и сотни частных заявителей на установление прав на земли под гаражами, банями, сараями, постройками. Еще сравнят «скорость документооборота» и процедур по приобретению участков под предприятия, магазины, заправки орловские предприниматели, удостоенные теперь высокой чести обращаться за каждым согласованием к самому губернатору или его заму.

НАШ ПАХАН ИХНЕГО НЕ ГЛУПЕЕ

На наших глазах «дохнет» сельское хозяйство и «загибается» промышленность. Но в Москве требуют стратегии и идей, программ и экономического потенциала. А наш губернатор привык к славе и почету. Его многочисленной армии аппаратчиков давно уже не под силу созидать, развивать, поддерживать, открывать новое. Поэтому гораздо проще и привычнее достать из-под лавки топор и все переделить в свою пользу...

29 июня 2006, 03:26  12062

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"