ПОНТИФИК. Только глупцы не видят, какой он...



Судя по рефрену его последних откровений и интервью в СМИ, он просто настаивает на своей канонизации. Только дураки не видят, какой он хороший. Он и сам давно бы «вознесся», но мирские заботы не пускают.
Его ум «затмил» мудрейших мира сего, его проницательность сродни пророчествам, его «скромность» сквозит со всех страниц, а природная «честность» вызывает тревогу – не пойдет ли по миру с сумой? Он знает все: про показатели клейковины зерновых и про вскармливание племенных поросят, про интеллектуальный потенциал Орловщины и про угрозу экстремистских сил. Он привык к раболепию окружения, которое вечерами на кухнях ехидно хихикает по поводу того, что он назвал певицу Тамару Гвердцители — Ркацители, ругал за низкое «маточное поголовье карпа» и на приеме у президента критиковал «Арифметику» Георгия Остера за подсчет плевков в тарелку супа…

В ВАТИКАНЕ ПОШЕЛ МЕЛКИЙ ДОЖДИЧЕК, РИМСКИЙ ПАПА ПОШЕЛ ПО ГРИБЫ…

Он любит представляться бессребреником, нищим работягой-сиротой. Он мудр, а значит, прост и скромен. Любит, скромно склонив голову, подбирая интонации, «выжимать слезу» словами о любви к малой Родине. Он, член Политбюро ЦК КПСС со «знаком качества», продукт идеологизированнного планово-централизованного строя, легко вступил в «Единую Россию» и органично «нырнул» в мутную пучину рыночных реформ. И выплыл с неплохим уловом. Он не лукавит, когда говорит о своем аскетизме и нелоббировании «собственного» бизнеса. Его семья – его богатство.

Едва переизбравшись в 1993 году, он в полной мере воспользовался возможностями постсоветского руководства областью, величайшими соблазнами приватизации и чудесами бесконтрольности за бюджетными средствами, материальными ресурсами предприятий, за использованием недвижимости и госфондов. Благо верный соратник и добрый приятель Борис Ельцин дал «добро» брать столько суверенитета, сколько смогут. Он смог много. Так и тащит до сих пор непосильную ношу.

В замечательные 90-е, «цикнув» на нарождающуюся буржуазию, он оперативно мобилизовал свою родню развивать рыночную экономику. Пенсионеры – брат Владимир Семенович, жена – Нина Семеновна, шурин – Александр Семенович (по фамилии Кустарев), сложись жизнь иначе, уже давно бы записались у нас на ул. Костомаровской в организацию «Дети войны», сетуя на скудные двухтысячные пенсии. Но им повезло больше, чем 99,99% орловских стариков. Они на склоне лет стали топ-менеджерами новой Орловщины. Предприятия, в которые вошло семейство строевых-кустаревых за последнее десятилетие, не так просто перечислить. Их сотни. Назовем лишь те, которые на слуху, где в совете директоров или в составе лиц и фирм-учредителей фигурировали и участвуют эти три неугомонных пенсионера: «Орелхлебопродукт», ЗАО «Продсервис», «Интерпродсервис», Орловская макаронная фабрика, гипсовый комбинат, ЗАО «Наш дом», ООО «Лидер», ООО «Авто-Лайн», ЗАО «Торгово-промышленное объединение», АИКБ «ЗенитБизнесБанк», Агентство недвижимости «Зенит», ОАО «Золотой Орел», ЗАО «Ювенал», ОАО «Орловский социальный банк», Торговый дом «Золотой Орел», ОАО «Орелстекло», «Орел-Алмаз», «Орел-Алроса» и т.д. и т.п. Их интересы разносторонни, а аппетиты неимоверны – от агрофирмы «Тельчьенская» до ЗАО «Стройтрансгаз-Орел», от изготовления пенобетонных блоков до производства залегощенского сахара и бройлерных кур. Им принадлежат ЗАО «Оптушанка», производство рыбопродуктов под именем «Посейдон» и фирма с говорящим названием «Дионис». Они владеют десятками магазинов, торговыми комплексами «На Щепной» , «На Черкасской», а вскоре, видимо, заберут и Центральный рынок г. Орла. Во всяком случае в 2005 году он уже «зацеплен на крючок». За ОПО «Союз Орловщины», отсталое и «деревенское», ОНИ поручились перед АКБ «Ланта-Банк» по кредитному договору на сумму 30 млн. руб. на срок 1,5 года. То, что ОПО «Союз Орловщины» вернуть кредит не сможет, можно не сомневаться. Последствия в виде предъявления прав на владение имущественным комплексом Центрального рынка и иже с ним в центре города тоже очевидны. Преклоняюсь перед тонким юмором нашего губернатора, искушающего корреспондента газеты «Труд» фразой: «А уж что до моей «недвижимости», то ее ищут, но никак не найдут. Нет у меня никакого коттеджа…» Действительно, какие уж тут коттедж и недвижимость! Какая мелочь. «Медвежатник» по карманам мелочь тырить не будет». Весь город у ног. Куда ни бросишь взгляд… Как говорят, все, что еще «шевелится» и дает прибыль, передано в надежные руки и работает во благо «грамотному» менеджменту талантливой родни.

БЛАГОСЛОВЕННЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!

Он умеет молниеносно «схватывать» любые ветра из Кремля. Он мгновенно «берет волну» и, обгоняя и расталкивая локтями коллег из других регионов, стремится быть первым и возглавить процесс. Но нынешняя «волна» - просто подарок, как награда, как «воля свыше» на исходе лет. Это про национальные проекты и бешеные деньги, что за ними стоят. Любезно расшаркиваясь перед идеей президента о приоритетных программах экономики, особо акцентируясь на проекте «Доступное жилье», наш губернатор выдал великолепную цитату: «Мне в этой связи нравится мысль…: у нас есть только один путь — идти на опережение…». Добавлю, «этот путь» в Орле пройден. «Выиграв» тендер на реализацию президентского проекта, 64-летний патриарх домостроения «Орелстрой» становится крупнейшим бюджетополучателем и богатейшим предприятием региона. «Семья» сработала «на опережение» и заблаговременно подготовилась к этому событию, потому что в настоящее время акционерное общество «Орелстрой» — собственность ее фирм, а значит, ЕЕ собственность. А соответственно, его прибыль — ее выгода.

С 2000 по 2003 годы в состав акционеров ОАО «Орелстрой» поступательно вводилась ФСК «Чайка», далее ФСК «Надежда», достигнув более 10% уставного капитала холдинга. Направление дочери губернатора в сенат и перспективы ее политического роста, по-видимому, заставили произвести «рокировки», ведь 100%-ным акционером ФСК «Чайка» зарегистрирована Марина Егоровна Рогачева (Строева). Неким способом, минуя открытую приватизацию, в начале 2004 года от своего 20%-ного пакета акций в «Орелстрое» «избавляется» комитет по управлению государственным имуществом Орловской области. Зато в апреле 2005 года обладателем более чем 20%-ного пакета «Орелстроя» становится ООЦРО «Развитие» под руководством Владимира Соболева, являющегося еще и генеральным директором самого «Орелстроя». Выгоднейшие акции, видно, «жгли руки» учрежденному на бюджетные средства Центру «Развитие», и, видать, поэтому он «сбросил» их в частные руки. Не утомляя читателей описанием сделок, констатирую последние данные. Итак, накануне колоссальных федеральных вливаний в «Орелстрой» его собственниками являются ООО «Белый парус» — 20,003%, ООО «Торговый комплекс на Щепной» — 19,9 %, ООО «Олеся» — 18,32%, ООО «Овация» — 8,13 %. «Не обижен» и бюджет города Орла — доля уставного капитала, находящаяся в муниципальной собственности, — 0,05%.

А теперь поподробнее о многочисленных крупных собственниках в истории «Орелстроя». Привожу без комментариев лишь официальные анкетные данные, зарегистрированные в органах контроля за ценными бумагами. Как в детских игровых журналах, найдите разницу:

ООО ФСК "Надежда"
ИНН: 5753014756
Местонахождение 302028, г.Орел, Пролетарская гора, д.11
Конт. тел. 42-18-64
Руководитель: Строева Нина Семеновна - директор
Отрасль: строительство
ООО "Олеся"
ИНН: 5753032145
Местонахождение 302028, г.Орел, Пролетарская гора, д.11
Конт. тел. 42-18-64
Руководитель: Строева Нина Семеновна - директор
Отрасль: строительство
ООО "Белый парус"
ИНН: 5753033580
Местонахождение 302028, г.Орел, Пролетарская гора, д.11
Конт. тел. 42-18-64, 76-32-21
Отрасль: строительство
ЗАО ФСК "Чайка"
ИНН: 5751024771
Местонахождение 302030, г.Орел, ул.Московская, д.29
Факс 42-18-64
Руководитель: Строев Владимир Семенович - Гендиректор
Отрасль: строительство
ООО "Атлант"
ИНН: 5753021619
Местонахождение 302028, г.Орел, пер.Почтовый, д.16
Конт. тел. 76-32-21, 42-18-64
Руководитель: Кустарев Александр Владимирович - директор
Отрасль: строительство

Естественно, что очарование Егора Строева «громадьем» национальных проектов Владимира Путина перед президентскими выборами 2008 года приобрело вполне искренний, осязаемый и материально-обоснованный характер.

ДА НЕ ВЗЫЩИ С ДРУГИХ ЗА ГРЕХИ СВОЯ…

Наверно, не секрет, что компании, афилированные к семье губернатора, не являются золотоносными жилами для бюджета в части уплаты налогов. Некоторые из них довольно успешно практикуют процедуры банкротства и остаются вечными должниками, другие, напротив, «забирают» из бюджета некий сомнительный НДС. Любопытно, что отдельные из «непростых» фирм являются неплательщиками в Пенсионный фонд.

Ратуя за местную казну, на днях обманутый кем-то из чиновников губернатор на людях «ляпнул» про 1000-рублевые зарплаты и проблемы выплат «в конвертах» известной сетевой компании. Речь не о том, что он ввел людей в заблуждение (намеренно или по неосведомленности), а о том, знает ли он, что, например, ОАО «Орелстрой», ведущее строительные работы на полутора десятках строительных площадок города, «показывает» в отчетах численность – 80 работников? А если из фонда оплаты «Орелстроя» вычесть 1,5 -миллионную годовую зарплату Владимира Соболева и немногим меньшие его заместителей, то средняя заработная плата его персонала сравняется с действительной средней зарплатой в четыре с лишним тысячи рублей в той фирме, которую обидел губернатор с трибуны. Только правильно ли то, что зарплата каменщика и прораба на стройке занижена до уровня продавца? А знает ли он, что в многоэтажной холдинговой структуре «Орелстроя» в подразделениях широко распространены взаимные арендные платежи друг с другом за технику, оборудование, взаимные подряды друг у друга? Интеграция и кооперация? Нет. В экономике это называется введением посредников и удорожанием себестоимости, которая, как известно, ведет к сокращению налогооблагаемой прибыли и росту цен. А знает ли дока-губернатор в изыскании доходов местного бюджета, что его другой протеже — фирма «Экострой» вообще практикует труд гастарбайтеров, ввозя строителей вахтовым методом из Беларуси? Отслеживал ли кто-нибудь, какова средняя зарплата там и какой подоходный налог они платят на Орловщине? А зря. Слезы…

«ДОЧЕРНЯЯ» КОМПАНИЯ

Коррупционные скандалы сильно подмывают казавшийся монолитом фундамент Егора Строева. Проблема преемственности орловской власти тошнотворно мусолится в местной прессе. Цитата: «Скажите, вы довольны дочерью как губернатор и как отец? — Доволен, она стала серьезно раскрываться на этом общественно-политическом поле... Марина способствовала приходу серьезных инвесторов в Орловскую область… Она меньше двух лет в федеральной власти, но находится на верном пути. А мы будем помогать ей».

Кто бы сомневался, что будут. Парадокс в другом. Не хуже своего предшественника в Совете Федерации Павла Меркулова Марина Рогачева проявила себя, согласно стенограммам заседаний, абсолютно пассивным и безынициативным сенатором. Никаких замечаний, предложений, выступлений, инициатив. Только безропотное голосование «за», в частности, за Закон о монетизации льгот. Она все также «числится» президентом некоммерческого благотворительного фонда «Природа и дети», который раньше позиционировался в отрасли производства алкогольной продукции, а сейчас еще и «кредитования и государственного страхования». При чем тут дети? Природа? Впрочем, сейчас поясню. Фонд нужен, поскольку под него распоряжением правительства г. Москвы 13 ноября 2001 г. выделена недвижимость в центре Москвы по Большому Головину переулку. Аренда квадратного метра в Москве зашкаливает за тысячу долларов. Прямая выгода, но, увы, не для орловского бюджета. К слову, другое представительство Орловской области на гектаре земли в центре Сухуми, переведенное позднее в собственность ООЦРО «Развитие», говорят, теперь стало частной собственностью. Во всяком случае местные жители прислали нам фотоснимок под названием «Дворец Строева». Опять «пролетела» орловская казна...

Год назад, еще до общероссийского шока от масштабов коррупции в окружении Егора Строева, правительство Москвы выделило Орловской области еще один земельный участок для строительства представительства администрации Орловщины. На паритетных началах. Они нам — землю, мы им (естественно, из нашего бюджета) — деньги в 854 400 долларов США в рублевом эквиваленте. Это не считая стоимости самого строительства здания. Сдача его в эксплуатацию запланирована на этот год. Значит, еще есть возможность перевести его на баланс «Развития», а потом «переписать» на Марину. Кстати, напомню, что пока папа восседал в Совете Федерации, дочура руководила представительством Орловской области в Москве, где за средства орловских налогоплательщиков арендовался старинный особняк на улице Гончарной, что на Таганке. Сейчас злые языки поговаривают, что, не меняя пользователя, роскошная усадьба переводится из нежилого в жилой фонд…

Похоже, внук, дочь, жена, родня «упакованы» по полной. Осталось так же твердо и уверенно передать трон. Так же безапелляционно, ведь Егор Семенович говорит о народном доверии и о 90%-ной народной поддержке на выборах. О «честности» и «чистоте» орловских губернаторских выборов можно не спорить. Также бесполезно, как стараться честно обыграть наперсточника.

Несомненно, Егор Строев обязан обеспечить свою неприкосновенность после ухода, прикрыть родню от «неприличных» вопросов, а потому он не оставит попытки «забить» губернаторское кресло за наследницей. С другой стороны, как не согласиться с бывшим его коллегой — депутатом Николаем Харитоновым: «…к Строеву, который должен помнить, что за такие вещи ЦК КПСС по головке не гладил. У меня тоже есть дочери. Четыре. Я нашел им другое применение. Но если чьи-то родственники ни на что не способны, то, конечно, им прямая дорога — на престол, в монархию».

27 апреля 2006, 00:56  12513

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"