ВОРЫ В ЗАКОНЕ? Защищены ли национальные проекты от недобросовестных бизнесменов



Приехавший на днях в Орел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев дивился аграрным успехам области и инвестиционной привлекательности региона. На кону стоит воплощение программы национальных проектов, сельское хозяйство в которой – особая тема и одна из крупнейших статей бюджетных расходов. Разворуются или нет в ходе национальных проектов государственные средства? В каких карманах они могут осесть? – вопросы не менее важные, чем разговоры о племенном свиноводстве или селекционной пшенице. Все ли этапы реализации национального проекта на орловском селе подготовлены в части прозрачности, подотчетности и контроля? В части защищенности от мошенников и плутов? Подконтрольна ли районным и областным властям сфера конечной реализации аграрной продукции? Отслеживает ли кто-нибудь, с какими партнерами имеют дело сельские труженики? Знают ли распорядители областного бюджета, учредившие сотни агрофирм и хозяйств, каким образом их предприятия и дочерние компании залезают в долги и приходят к банкротству? Сегодняшний рассказ — о недобросовестном бизнесе. О тех, кто может свести на нули любые амбициозные проекты.

ХОРОШО ИЗЛАГАЕТ, ЗАРАЗА.
УЧИТЕСЬ, КИСА!

Он получил гордое имя «инвестор» от самого губернатора, когда в октябре 2004 года возглавил ЗАО «Агро Регион». Что-то знакомое? Да, похожее название в областной прессе звучит часто: «Регион-Агро». Сходство не случайно, в аферах часто используется психологический фактор, когда подсознательно формируется доверие партнера. Поэтому и ЗАО «Агро Регион» кажется уже не какой-то чужой фирмой, а вроде даже давно известной и с репутацией. Она обосновалась во Мценском районе на территориях населенного пункта Тельчье, деревень Шашкино и Фроловка.

ЗАО «Агро Регион» приобрело в собственность все, что там было: оборудованный ток, зерносклады общей емкостью хранения 6 000 тонн зерна, машинно-тракторную мастерскую, пункт заправки ГСМ, административные здания, животноводческий комплекс, средства производства, автотракторную и зерноуборочную технику, поголовье крупного рогатого скота в 200 голов, свиней — 224 головы. Когда спустя несколько месяцев губернатор Егор Строев объезжал Мценский район, наш герой встретил его хлебом-солью. Инвестор говорил о тяготах сельскохозяйственного труда, о себе – патриоте Орловщины, о проектах и планах. На вопрос губернатора, сколько средств вложено им в хозяйство, молниеносно ответил: «Четырнадцать миллионов, Егор Семенович», за что и получил высочайшую похвалу. Эти «14 млн. рублей инвестиций» были приняты за правду и стали дублироваться в бравурных отчетах областных сельхозруководителей и в местных СМИ. Но как обычно, истина утаилась, хотя уже тогда больше сотни «его» крестьян месяцами сидели без заработной платы, был пущен под нож весь скот, а в само хозяйство не было вложено ни рубля.

А вот фраза из материалов уголовного дела: «В марте 2005 г. Поноедов Ю. Н., являясь генеральным директором ЗАО «Агро Регион», путем обмана и злоупотребления доверием приобрел сельхозпредприятие «Тельченское» Мценского района Орловской области на 1 млн. 200 тыс. рублей. Денежные средства на счет конкурсного управляющего не перечислил».

СОГЛАСИЕ ЕСТЬ ПРОДУКТ ПРИ ПОЛНОМ НЕПРОТИВЛЕНИИ СТОРОН

Итак, его фамилия – Поноедов, зовут Юрий Николаевич. Он действующий член орловской Торгово-промышленной палаты. Его «позывные» и контакты размещены на сайте администрации Орловской области в Интернете. Его инвестиционные проекты заявлены на орловских ярмарках инвестиций. Его офис во всех ипостасях стоит в Орле на ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34. Он участник разных высоких «бизнес-тусовок» и живет на улице Владимирской на элитном орловском «поле чудес», в гуще бомонда и руководящих лиц. Он вхож во многие областные кабинеты. С ним считают за честь поздороваться за руку высшие лица орловского чиновничества. Такой пример: не так давно, когда губернатор приказывал считать за смертный грех вывоз зерна за пределы области, сам начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Серов выдавал Поноедову лицензии на право вывоза пшеницы на десятки и десятки тысяч тонн.

Поноедов появился в сельскохозяйственном бизнесе Орловщины в конце 90-х. Сначала в виде учредителя и директора общества с ограниченной ответственностью «Продукт-зерно», а потом еще и как индивидуальный предприниматель. Его техника работы была простой и примитивной. Он завоевывал доверие руководителей товариществ на вере, агрофирм, крестьянских хозяйств и выражал готовность купить зерно, назначая самые высокие цены. Он вел себя, как Рокфеллер, по-царски перечисляя сомневающимся авансы в сотню-другую тысяч рублей, договариваясь о сделках на миллионы. Как полагают знающие люди, немалую силу убеждения имели и «конверты с благодарностью» за сотрудничество. Такие конверты давали Юрию Поноедову необъятный рынок клиентуры… Впрочем, по мнению некоторых сотрудников следственных органов, таким, как Поноедов, руководители «кинутых» предприятий зачастую помогают и добровольно — так бывает на предприятиях, созданных на бюджетные средства или не контролируемых хозяевами, когда, договорившись о сумме «отката» за сделку и получив ее, директора просто не предпринимают мер по взысканию долга. В общем-то, аналогично (а чем еще?) можно объяснить и чиновничью поддержку орловскому прототипу Остапа Бендера.

Схема работы Юрия Поноедова была проста: он приезжал в хозяйства, «входил в доверие», сыпал известными фамилиями из областной администрации и управления сельского хозяйства, а то и звонил им напрямую из деревень и заключал договора на закупку зерна. Потом забирал зерно и реализовывал. Покупатели рассчитывались с ним векселями, которые потом он успешно обналичивал в кассах Сберегательного банка. Естественно, деньги он забирал себе.

Масштабы ловкачества Юрия Поноедова ужасают. Вот выписка из уголовного дела, которое велось следственным Комитетом МВД России по Центральному федеральному округу: «В период с мая по декабрь 2001 года генеральный директор ООО «Продукт-зерно» Поноедов Ю. Н. путем обмана и злоупотребления доверием, заведомо не имея намерений выполнить взятые на себя обязательства, получил в хозяйствах Орловской области более 23 тысяч тонн зерна на сумму свыше 46 миллионов рублей… Ущерб не возместил». И это только один календарный год! А был еще 2002 год, когда он обналичил в Сбербанке векселя от ООО «Русские корма» на сумму 3 621 400 рублей. Был и 2003-й (кстати, по данным Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, в период 2002-2003 гг. Поноедовым были приобретены и погашены векселя на общую сумму 32 561 400 рублей). Был и 2004 год, когда только за декабрь он «посадил» на долги в почти 5 млн. рублей ООО «Продэкспоторг» и других кредиторов. Был и 2005 год, тот самый, когда за инвестиции его похвалил сам губернатор…

ЛЕД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ!

Вы полагаете, что областные власти не знали об аферах Поноедова? Не тешьте себя надеждами. О том, что сотни орловских хозяйств отгрузили зерно Поноедову и остались без денег, знали и знают все, кто имеет отношение к селу, к акционерным обществам, учрежденным обладминистрацией и областными холдинговыми компаниями, все, кто работает на зерновом рынке. Они не могут этого не знать — иначе за что они получают жалованье? Это знают даже крестьяне, долги по зарплатам которых исчисляются миллионами. Это знают и в правоохранительных органах, где уже два-три года назад стали пачками возбуждать уголовные дела по факту мошеннических действий Юрия Поноедова. А он продолжал и продолжает(?) «окучивать» очередных клиентов, дружить с высшим эшелоном области, жить на «поле чудес». Десятки же уголовных дел в отношении него… заканчиваются ничем, с одной формулировкой: «уголовное дело прекратить на основании ч. 1 ст. 28 УПК РФ» (в связи с деятельным раскаянием). И хотя деятельное раскаяние в уголовном праве предполагает полное возмещение нанесенного вреда, правоохранительные органы почему-то излишне сентиментальны и мотивируют свои постановления так: «В ходе предварительного следствия допрошенный в качестве обвиняемого Поноедов Ю.Н. вину в содеянном признал полностью, на протяжении следствия способствовал раскрытию преступлений, о чем свидетельствуют протоколы допросов и очных ставок, по первому требованию предоставлял все необходимые документы, в настоящее время обязуясь погасить ущерб потерпевшим в полном объеме». Между тем он как не платил, так и не платит своим поставщикам.

Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ!

Среди «обманутых» г-ном Поноедовым фирм есть и солидные фирмы, которые являются реальными инвесторами области, есть и государственные, и частные игроки на зерновом рынке как Орловщины, так и России. «Деятельно раскаивающийся» Юрий Николаевич, по-видимому, полагает, что прекращение уголовных дел в отношении него освобождает его от обязательств перед теми, кому он должен. Характерной иллюстрацией такого понимания является эпизод с невозвратом долга с откровенно криминальным оттенком.

Осенью 2004 года ИП Поноедов заключил договор с ООО «Продэкспоторг» на поставку 80 тонн ячменя, 231 тонны пшеницы, 302 тонн ржи на общую сумму в 2, 3 млн. рублей. Когда все мыслимые и немыслимые сроки оплаты отгруженного Поноедову зерна истекли, поставщик начал беспокоиться по поводу его недобросовестности. «Усыпить на время бдительность» Поноедову удалось перечислением «Продэкспоторгу» 200 тыс. руб. Якобы в качестве подтверждения начала серии проплат по договору...

Вообще всякий добросовестный предприниматель четко понимает степень ответственности за платежные обязательства. Это критерий доверия коллег, авторитет в бизнес-кругах, приоритет среди конкурентов и мерило устойчивости бизнеса как такового. Это и показатель деловой чести в отношениях. Когда в декабре 2004 года г-н Поноедов дважды обращался к бизнесмену Валерию Москалеву с просьбой «перехватить» крупные суммы денег, он искусно «давил» на совесть, на солидарную взаимопомощь бизнесменов, рассказывал о скором получении денег из Белоруссии (около 10 млн. рублей) за отгруженное зерно, ссылался на серьезные проблемы с выплатой заработных плат сотрудникам, со «счетчиками» по долгам. Его собеседник — бывший военный офицер, наивно полагаясь на свои представления о чести, внял просьбам и дал денег. Но деньги возвращены не были. Напоминание же о долге едва не закончилось смертью кредитора: сначала последовали «разъяснения» представителя преступной группировки. Но, поняв, что этим его не запугать, видимо, решили действовать по-другому. Советский РОВД г. Орла возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство Валерия Москалева, т. к. его автомашина была обстреляна из красной тонированной ВАЗовской восьмерки на Знаменской трассе. Любопытно, что в материалах уголовного дела по покушению на убийство имеется диктофонная запись, на которой звучит опознанный голос г-на Поноедова с рассказом о том, что он действительно связался с бандитами по поводу устранения настойчивого бизнесмена за 600 тысяч рублей.

Тем не менее и после таких событий «промысел» Поноедова на зерновой ниве Орловщины продолжается. И вот уже Арбитражный суд Орловской области засыпан исками обманутых поставщиков зерна. И принимаются, словно под копирку написанные, решения суда: «ответчик не явился... Суд решил взыскать с предпринимателя Поноедова» миллионы и миллионы рублей.

А Поноедов хоть и давал милиции объяснения, что полученные мошенническим путем деньги тратил на ремонт своего особняка, на самом деле оказывается бессребреником. Дома, машины, квартиры, имущество не принадлежат ему. Он разведен, и на нем ничего «не числится». И пока он не является в суды и его вроде бы ищет милиция, он все так же бодр и весел. Не унывают и его домочадцы. Говорят, что он все так же с истинным трудолюбием объезжает села, договариваясь о закупках зерна. И активно ищет покупателей в других регионах и соседних республиках. И вот уже «SOS» кричат его партнеры из других областей, включив Юрия Поноедова в «черный список» зерновых бирж. «Кидок внаглую» — так называется целая страница из интернетного «черного списка», посвященная ему. Его ищут предприниматели со всей страны, предостерегая других иметь с ним дело.

И НИКАКОЙ УГОЛОВЩИНЫ — КОДЕКС МЫ ДОЛЖНЫ ЧТИТЬ

Недавно его уверенную походку видели в коридорах обладминистрации и в управлении сельского хозяйства — навещал друзей в высоких кабинетах. Его тянет туда, где готовилась встреча министра Гордеева, где координируется программа финансирования села, куда скоро потекут деньги национального проекта в агропромышленной сфере. Там будет чем поживиться. Там решают, куда на нерест хлынут бешеные денежные транши. Наверно, бизнесмен Юрий Поноедов прав: пока властям до проблем самих селян нет дела, пока его «крышуют» высокие чиновники и отмороженные бандиты, можно брать бесконечно и безнаказанно — десятком «деятельных раскаяний» больше, десятком меньше, какая разница…

Редакция «НО» просит прокурора Орловской области С. Куденеева и начальника УВД по Орловской области Л. Пашина считать данный материал официальным заявлением о проведении проверки и осуществлении контроля за ходом уголовного делопроизводства в отношении Юрия Поноедова.

Кому не возвратил деньги Юрий Поноедов:

  • «Пшеница Змиевская» ОАО «Орелагропромснаб» - 381 229 руб.
  • ООО «Бортное», Залегощенский район - 900 000 руб.
  • СПК «Власть труда», Кромской район - 220 000 руб.
  • СПК «Звезда», Хотынецкий район - 93 039 руб.
  • ООО «Заря», Болховский район - 250 000 руб.
  • СПК «Рыжковский», Сосковский район - 250 000 руб.
  • ОАО АПО Агрофирма «Нива-Кромы» - 250 000 руб.
  • ОАО АПО «Нива-Змиевка» - 250 000 руб.
  • ОПО «Союз Орловщины» - 1102000 руб.
  • КФХ «Восход», Свердловский район - 56 444 руб.
  • ФГУП Племенной завод «Власть труда», Корсаково - 129543 руб.
  • ТНВ «Красноармейский», Троснянский район - 44 000 руб.
  • СПК «Хорошиловский», Урицкий район - 100 676 руб.
  • ФГУП Учхоз «Лавровский», Орловский район - 91 374 руб.
  • СХП «Бунинское» Агрофирма «Нарышкино», Урицкий район - 4000 руб.
  • ТНВ «Русь», Урицкий район - 40 000 руб.
  • ТНВ «Неручь», Глазуновский район - 244 000 руб.
  • СПК «Путь к рассвету», Кромской район - 99766 руб.
  • ОАО АПК Агрофирма «Залегощь-Нива» - 19 041 руб.
  • ООО «Отрада», Глазуновский район - 65 487 руб.
  • КХ «Березка», Знаменский район - 26410 руб.
  • ООО «Продэкспоторг», г. Орел - 2 234 718 руб.
И так далее, далее и далее…

От автора. По оценке специалистов правоохранительных и судебных органов, сумма невозвращенных Поноедовым долгов за последнюю пятилетку приблизилась к 80 миллионам рублей.

29 марта 2006, 23:50  14044

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"