КУПЛЮ МЕДАЛИ, ОРДЕНА. ЗВОНИТЕ МЭРУ. МНЕ ПОРА... Как Василий Уваров помогал чиновникам осваивать Париж и Мальту



  Самой острой проблемой для населения становятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Орловцы испытали шок, получив счета за квартплату в 2005 году. По информации мэрии г. Орла, резкий рост тарифов ЖКХ стал одной из главных причин массовых митингов и волнений в январе. По данным информационного агентства «Маркетинг и консалтинг», всего на территории Орловской области прошло 28 митингов протеста, в которых приняли участие 5150 человек.

  Губернаторская команда, погонявшись с полмесяца «за ведьмами» и заклеймив позором «зачинщиков» и деструктивные силы, наконец, поняла, что проблемы и впрямь существуют. На днях губернатор «строил» подчиненных по поводу обоснованности тарифов. Даже грозил проведением экспертизы себестоимости услуг на «коммуналку», практически дословно цитируя тезисы выступлений участников учредительной конференции региональной общественной организации «Гражданский контроль».
  Несомненно, проверка стоимости жилищно-коммунальных услуг остро необходима. Но проверка независимая, с привлечением квалифицированных общественных экспертов. Орловский же горсовет, «прикрывая» муниципальные унитарные предприятия «Орелгортеплоэнерго», «Горводоканал», «Спецавтобазу», масштабно и бесстыдно профанирует идею экспертной оценки обоснованности тарифов своих структур. В городе так и не организована независимая экспертиза, ее «играет» ручной отряд контролеров-ревизоров, ставки, оклады и задачи которому устанавливают «отцы города».
  Поставив вопрос проверки стоимости тарифов, власть неминуемо столкнется с проблемами нецелевого использования средств. Наверное, вспомнятся энциклопедии «Лучшие люди России», «Родины славные сыны и дочери» со статьями о Сергее Себякине (руководителе МУП «Спецавтобаза») и Александре Никулине (руководителе «Горводоканала»). Тогда станет известно, что даже крохотная публикация в этих книжках стоит от 70000 рублей. Тоже за счет наших тарифов?
  Ну а насколько искренен Е. Строев в своем стремлении разобраться с коммунальным «беспределом», покажет реакция властей и правоохранительных органов на эту публикацию.

КАНКАН В «МУЛЕН РУЖ»

  Ужин 15 января 2003 года генеральный директор МГУП «Орелгортеплоэнерго» Александр Сашенков проводил в кабаре Moulin Rouge в Париже. «Мулен Руж», что переводится как «красная мельница», исходя из одноименного фильма, было средоточением всего самого порочного для одних и местом, где можно было забыть о неприятностях повседневной жизни, окунувшись в мир танцев, веселья, выпивки и продажной любви, - для других. Не знаю, думал ли об этом г-н Сашенков, но кушал и смотрел кабаре-канкан он за наши с вами деньги - судьба и мэр города Орла Василий Уваров подарили ему эту неделю счастья во Франции, а мы оплатили эту поездку своими тарифами на тепло.
Билет в Мулен Руж. Платежное поручение на 135667-75 руб.   Наверное, идея «увидеть Париж и умереть» сильно завладела сердцем и умом Александра Сашенкова. И он нашел-таки способ, как туда попасть без личных материальных потерь. А туристическая компания чутко уловила потребности заказчика. Там рассуждали логично. Кто может себе позволить съездить во Францию? Богатые люди или чиновники. Богатые, то есть те, кто оплачивают поездки собственными деньгами, уже давно не нуждаются в турфирмах- посредниках. А вот чиновники — это Клондайк. Во-первых, они всегда тратят бюджетные деньги, а значит, не скупятся. Во-вторых, они честолюбивы и выдают отдых за командировку. С изяществом графа Калиостро в ЗАО «Маркетинг-Стандарт» были составлены программа пребывания Александра Сашенкова во Франции и договор № EF-08, где туроператор с некой немецкой фирмой «Европа», не обладающей никакими лицензиями, гарантировал г-ну Сашенкову шикарную поездку в Париж стоимостью 4180 долларов США, 5-звездочную гостиницу «Millenium Opera», экскурсионные программы, гидов-переводчиков, фотографии и усиленное четырехразовое питание. Так было организовано выполнение первого условия чиновников-туристов. Второе обеспечивалось еще элегантнее. Туроператор был действительно «продвинутым». Для таких, как Сашенков, чиновников он придумал великолепную «отмазку», «сочинив» вместе с фирмой «Европа» якобы международный конкурс с церемонией награждения памятными атрибутами. Согласно условиям договора, ЗАО «Маркетинг-Стандарт» предлагало туристу-претенденту лично по каталогу выбрать себе награду (Сашенков выбрал медаль), лазерную гравировку титула (Сашенков выбрал «ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ»), цвет и фактуру футляра для медали. Целые стаи чиновников, не стесняясь друг друга, «слетаются» на такие церемонии награждения в элитные места Европы. Таким образом, официальной версией поездки г-на Сашенкова во Францию с разрешением мэра г. Орла В. Уварова от 14.11.02г. оплатить ее за счет средств МГУП «Орелгортеплоэнерго» было участие в церемонии вручения медали себе, любимому. Согласно же счету-фактуре туристического агентства «Monde sans frontiere», помимо этого, г-н Сашенков услаждал свою душу поездками и прогулками по Парижу, обследуя Эйфелеву башню и созерцая живопись в Лувре. Таков был распорядок всей группы туристов из 11 человек, французские каникулы которых обошлись в 9131 доллар США.
  Вернувшись в Орел к разваленным теплосетям, задолженностям самого МГУП «Орелгортеплоэнерго» за тепло, Александр Сашенков написал отчет о выполнении служебного задания: в нем значатся встречи с представителями коммерческих фирм по поводу изучения «циркуляционных центробежных насосов с ротором, погруженным в перекачиваемую среду систем отопления», и т.п. Компания «Европа», которая вроде бы такие встречи г-ну Сашенкову устроила, как представляется, состояла из одного человека — коммерческого директора г-на Вагнера, по странному стечению обстоятельств располагающегося по одному адресу с туроператором. А сам туроператор ничего о «комбинированных жарогазотрубных котлах», изученных г-ном Сашенковым в «Мулен Руж», не припоминает. Да и в документах г-на Сашенкова «Маркетинг-Стандарт» именуется то ООО, то ЗАО.
  Сумма в 135667 рублей 75 копеек, оплаченная за «детскую мечту» Шурика Сашенкова со счета «Орелгортеплоэнерго», вошла в себестоимость услуг на тепло. Мы оплатили ее дважды - как налогоплательщики, поскольку МГУП дотируется из городского бюджета, и как потребители - по квитанции…

РЫЦАРЬ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

  Проблемы со скромностью могли бы считаться комплексом только г-на Сашенкова, но, кажется, это заразный вирус многих орловских чиновников. Если поездку руководителя МГУП «Орелгортеплоэнерго» за счет своей организации еще можно как-то объяснить, то поездку на Мальтийские острова главы администрации Северного района г-на Худякова за Билет на Мальтийские острова. Платежное пручение на 95955-83 руб. счет «Орелгортеплоэнерго» объяснить сложнее.
  По той же стандартной чиновничьей «легенде», Павла Худякова наградили международной наградой. А направил его в «командировку» на церемонию награждения в сентябре 2002 года вновь милейший наш мэр — Василий Уваров. Награда стоила того! Павла Худякова наградили титулом… «Человек, определяющий лицо планеты»(!) и вручили (читай - «продали») статуэтку «Хрустальный рыцарь» в придачу. Все это стоило 95955руб.83 копейки из казны МГУП «Орелгортеплоэнерго», то есть из нашего кармана.
Друзья. Распоряжение Уварова о выплате денег   Про тандем туристического агентства «Калейдоскоп» с некой международной компанией «Aguarius Eartmaker» ходят легенды. Они забрасывают предложениями наградить кого-нибудь за что-нибудь десятки тысяч предприятий. И сотни руководителей этих предприятий «клюют наживку» и возвращаются из Италии или Швейцарии, с Кипра или Мальты с хрустальными статуэтками, дипломами почетного кавалера ордена святого Иоанна и немыслимыми званиями, выбранными «заказчиками» по договору. Желание купить себе за казенный счет деловой имидж и отдохнуть за границей соблазнило многих государственных мужей. В одном областном центре Казахстана уже полсотни чиновников-казахов, подобно г-ну Худякову, «определяют лицо планеты». Вручает приз некий действительный член института банкиров Лондона Питер Мамо, типовой текст обращения которого выглядит следующим образом: «Награда «Crystal Earthmaker» является весомым шагом на пути укрепления Вашего имиджа и повышения конкурентноспособности Вашего предприятия. Эти регалии станут свидетельством Вашей принадлежности к сообществу лидеров различных отраслей промышленности, науки, культуры и здравоохранения XXI века».
  Какую конкурентоспособность и кому создает глава администрации района г-н Худяков за наш с вами счет, сказать трудно. Но что известно совершенно точно — в Лондоне в Сертифицированном институте банкиров нет в списках г-на Мамо - президента международной программы «Aguarius Eartmaker»! Парадокс, но некоторые экономические эксперты, анализируя наградные фонды, подобные Eartmaker, делают любопытный вывод: наибольшее количество приглашений «наградиться» приходит к руководителям предприятий, близких к банкротству. Тщеславие чиновника-банкрота берет верх, он окончательно «грабит» свою (бюджетную) фирму и улетает за ее счет на ту же Мальту, где под фирменного мальтийского кролика пьет густое мальтийское пиво. А пенсионеры, перекрывающие рельсы, остаются там, в заснеженной России, с ее вечным холодом и проблемами теплоэнергетики.

Генеральному прокурору Российской Федерации
Устинову В.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

  Прошу Вас возбудить уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении Сашенкова Александра Афанасьевича - генерального директора МГУП «Орелгортеплоэнерго» и Худякова Павла Евгеньевича – заместителя мэра г. Орла, главы администрации Северного района по фактам нецелевого использования средств, использования ими своих полномочий вопреки законным интересам МГУП «Орелгортеплоэнерго» и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций города Орла.
  Прошу Вас возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении Уварова Василия Игнатьевича – мэра г. Орла по фактам разрешения нецелевого расходования средств муниципального унитарного предприятия, совершения действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций г. Орла.
  Приложение: публикация в газете «Орловские новости», копии платежных документов.

Оргкомитет региональной общественной организации «Гражданский контроль».

Копии обращения отправлены в:
Администрацию Президента РФ, Счетную палату Российской Федерации,Председателю Правительства РФ.

7 февраля 2005, 22:00  12326

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"